Отношения между Украиной и ЕС в ближайшее время могут серьёзно измениться — эксперты

В сентябре исполняется четыре года со дня назначения Яна Томбинского главой Представительства Европейского cоюза в Украине. За время работы в Киеве польский дипломат значительно поспособствовал укреплению взаимоотношений между официальными украинскими властями и Брюсселем. «Впрочем, ввиду того, что в Европейской комиссии есть четко определенный срок пребывания на должности, даже выдающиеся результаты в той или иной сфере не позволяют должностному лицу претендовать на пролонгацию термина», — рассказал опытный украинский дипломат, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

По информации информированных источников в дипломатических кругах, которую потом подтвердили и официальные лица во внешнеполитической службе ЕС в Брюсселе, уже начались собеседования кандидатов на пост нового главы Представительства ЕС в Украине. На этот пост претендуют итальянский дипломат Хью Мингарелли или швед Питер Семнеби. Вместе с тем, отмечается, что назначение нового посла может несколько изменить тональность взаимоотношений Киева и Брюсселя.

«Сейчас проходит процесс отбора на должности всех глав представительств ЕС, подлежащих ротации в 2016 году. Мы расскажем о назначениях, как только будет принято решение. Отобранные претенденты проходят собеседование в специальной комиссии, после чего прошедшие предварительный отбор кандидаты приглашаются на второе собеседование. Окончательное решение о назначении глав Представительств принимается Верховным представителем ЕС по иностранным делам (Федерикой Могерини, — прим.)», — сообщил изданию один из пресс-секретарей европейского внешнеполитического ведомства.

В Брюсселе не уточняют, кого именно рассматривают на пост нового посла Евросоюза в Украине. Отказывается комментировать эту информацию также Ян Томбинский. «Я буду оставаться на должности до августа. Тогда можно будет говорить об итогах моего пребывания на посту и комментировать преемников. У меня еще есть пять месяцев», — заявил действующий глава Представительства ЕС в Украине.

Тем временем, источники «Апострофа» сообщают, что успешно прошли собеседование и всерьез претендуют на должность посла Евросоюза в Украине уже как минимум два кандидата. «Это итальянский дипломат Хью Мингарелли и его шведский коллега Питер Семнеби», — отметил собеседник издания. По его словам, обе кандидатуры хорошо знакомы с Украиной и вполне могут продолжить курс по сближению Киева и Брюсселя.

Читайте также: В ЕС порекомендовали Украине пересмотреть тарифы на транспортировку газа

Who is Mr Mingarelli

Сейчас Хью Мингарелли занимает пост управляющего директора по Северной Африке, Ближнему востоку, Аравийскому полуострову, Ирану и Ираку при Европейской службе внешнеполитической деятельности (ЕСВД). На этой должности он работает с 2011 года, а до этого, с 2002 по 2011 год, занимался странами восточной Европы, в том числе — Украиной. С 2002 по 2007 годы он выполнял функции Директора по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии, а также Директора по Ближнему востоку и южному побережью Средиземного моря. При этом с 2007 по 2011 годы Мингарелли отвечал за все регионы Восточного и Средиземного соседства ЕС, занимая должность заместителя главного руководителя ЕСВД.

«Я знаю Хью Мингарелли по работе с Украиной с 1996 года. Тогда он работал в Директорате внешних связей DG (этот орган занимался развитием связей ЕС со своими соседями, — прим.) и отвечал за координацию технической помощи, а также за развитие взаимоотношений между Украиной и Европейской комиссией. Потом я общался с ним, пребывая на должности посла. Он очень осведомленный человек с большим опытом работы в европейских структурах. Человек, который многие годы знает Украину, ее сильные и слабые стороны. Если ваша информация правдива, то он — хорошая кандидатура, ему не нужно будет долго входить в курс дела», — рассказал Роман Шпек, лично знакомый с Хью Мингарелли.

В телефонном разговоре Хью Мингерали заявил, что не может комментировать тему нового главы Представительства ЕС в Украине: «Я должностное лицо и не имею права обсуждать подобную информацию с представителями СМИ».

Читайте также: Сколько зарабатывают украинские госслужащие?

Who is Mr Semneby

В отличие от Хью Мингарелли, который начал свою деятельность в частном секторе, работая финансовым аналитиком в Париже, Питер Семнеби — «чистокровный» дипломат. Начав карьеру в МИД Швеции, он работал в посольствах этого государства в Германии, Украине и СССР. С 2000 по 2005 годы Семнеби работал при ОБСЕ в миссии в Хорватии. «На этой должности Посол Семнеби и его сотрудники помогли Хорватии с реабилитацией после конфликта, а также в выполнении самых важных политических требований для членства страны в ЕС (Хорватия вступила в Евросоюз в 2013 году, — прим.)», — говорится в автобиографии кандидата.

«Питер Семнеби имеет богатый опыт по урегулированию конфликтов. Он длительное время работает в европейских институтах и у него достаточный багаж для того, чтобы приехать в Украину», — охарактеризовал его Роман Шпек.

Однако другой украинский дипломат, хорошо знакомый с обоими кандидатами, охарактеризовал Семнеби иначе: «Это хороший, умный, порядочный человек, но слабый руководитель. Он не будет таким же инициативным, настойчивым и целеустремленным, каким является господин Томбински. Хью Мингарелли в этом плане больше похож на Яна Томбинского. А Мингарелли отлично знает украинский политикум и украинскую историю. Он подходит нам».

«Я хорошо знаком и с Хью Мингарелли, и с Питером Семнеби. Они — хорошие дипломаты, настоящие профессионалы, оба занимались нашим регионом. Оба являются честными и порядочными ребятами, друзьями Украины. Конечно, если выбор действительно между этими двумя кандидатами, то Мингарелли — явно фаворит, поскольку лично занимался Украиной больше десятилетия и показал себя как хороший специалист. Он не понаслышке знает Украину и большинство наших политиков. Ему точно не нужен будет вводный курс молодого бойца. Его вес в Еврокомиссии очень серьезен и это исключительно важно для посла в такой стране как Украина. Но в ЕС не все решения принимаются по перечисленным критериям. Поэтому возможны разные варианты. И вариант с Семнеби тоже очень хорош — он достойный и принципиальный человек, имеющий широкий взгляд на страну и регион. Впрочем, до момента их официального назначения не совсем корректно комментировать подобную информацию. Давайте подождем», — отметил украинский дипломат, председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Читайте также: Голландцы сказали «нет» Украине в составе ЕС

Новый посол — новые отношения Украины и Евросоюза?

По прогнозам экспертов, приезд в Киев нового посла может несколько изменить тональность отношений Украины с Европейским союзом. Дело в том, что Хью Мингарелли неоднократно выступал за углубление отношений между Киевом и Брюсселем. Еще в 2003 году он благословил совместный отчет Украины и ЕС о состоянии выполнения действующего тогда Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, где впервые была согласована необходимость подготовки нового договора с учетом стратегии Украины на вступление в ЕС, то есть он выступал за реальное сближение Киева и Брюсселя, а не за «дружбу без обязательств», которой сейчас, по сути, является программа «Восточного партнерства» и которую, как говорили в Брюсселе, Мингарелли считал авантюрой и недолюбливал.

Мингарелли известен также тем, что считал безрассудством игнорировать позицию России насчет Косово, когда провозглашали независимость республики (в 2008 году государства ЕС признали независимость Косово, — прим.). «То есть с Мингарелли мы получим жесткого прагматика, говорящего правдивые и часто неприятные вещи вслух. Украинскому руководству с ним будет не просто. Он не будет заискивать перед нашими олигархами или политиками, как делают много иностранных послов», —отметил наш источник в дипломатических кругах.

Тем временем Питер Семнеби, по словам некоторых экспертов, является намного более осторожным и менее решительным дипломатом. Он приверженец концепции «Восточного партнерства», в рамках которой Украине выдвигается ряд требований как к кандидату на вступление в ЕС, но реальных перспектив членства Украины в Евросоюзе нет.

При этом отмечается, что каждый из них внесет свой акцент и особенности построения отношений с Украиной. Главным плюсом Мингарелли является его опыт работы с Киевом, инициативность и желание углублять отношения с Украиной, а Семнеби был бы полезен своим опытом по урегулированию конфликтов, а также знаниями особенностей трансформации государства для его последующего вступления в ЕС.

Читайте также: Обнародована налоговая декларация Наталии Яресько

Источник: Апостроф