Туск рассказал, как решение Нидерландов повлияет на отношения между Украиной и ЕС

Вчера, 6 апреля, в Нидерландах состоялся референдум, на котором граждане этой страны негативно высказались о соглашении об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Так, по предварительным результатам, 61,1% избирателей высказались против сделки. Явка составила 32,2%.

Уже сегодня ведущие мировые политики высказались о результатах этого референдума. Так, Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что соглашение и дальше будет применяться на временной основе. Между тем Евросоюз ждёт официальную позицию правительства Нидерландов, которое должно определиться относительно дальнейших шагов после референдума.

«Я и в дальнейшем буду контактировать с премьер-министром (Нидерландов — прим.) Марком Рютте по этой ситуации, потому что мне нужно услышать, какие выводы он и его правительство вынесли из референдума и каковы его намерения. Соглашение между ЕС и Украиной и дальше будет применяться на временной основе. Ее уже ратифицировали другие 27 стран-членов», — заявил Туск. Политик добавил, что принял во внимание результаты волеизъявления нидерландцев.

Читайте также:

Президент Украины отреагировал на результаты референдума в Нидерландах (Видео)

Чем референдум в Нидерландах грозит Евросоюзу?

8 важных фактов о референдуме в Нидерландах об ассоциации между Украиной и ЕС

Источник: www.dw.com