Внешняя политика Беларуси разворачивает вектор в сторону ЕС

Внешняя политика Беларуси разворачивает вектор в сторону ЕС, о необходимости налаживания партнёрских отношений с западными странами заявил Президент Александр Лукашенко.

«Важно продолжить линию на полную нормализацию отношений и углубление сотрудничества с ЕС в контексте наших национальных интересов. Речь идет об укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности Беларуси», — заявил Лукашенко.
Он отметил, что в последнее время наблюдается позитивная динамика в развитии отношений между Беларусью и Европейским союзом, уровень и интенсивность контактов возросли, общая атмосфера также улучшилась.
«Принятое в феврале 2016 года решение Евросоюза об отмене большинства санкций в отношении Беларуси открывает новые возможности для развития нашего взаимодействия с Евросоюзом. Данный шаг ясно свидетельствует о готовности ЕС и его стран-членов к активизации прагматичного сотрудничества с Беларусью», — сказал Лукашенко.
«Это нас абсолютно устраивает. Я уже говорил, встречаясь с представителями Соединенных Штатов, что политизированность (тем более излишняя) тех процессов, которые не должны быть политизированы, нам абсолютно не нужна. Нам нужна прагматичность отношений», — указал Лукашенко.
При этом он особо подчеркнул, что для Беларуси неприемлемо, чтобы партнеры в ЕС или США ставили ее перед выбором, развивать отношения с Западом или Россией. «Нам такой переговорный критерий не подходит. Это самое худшее, что может быть поставлено перед нами», — заявил президент Беларуси.
«Думаю, в Европе сегодня прекрасно понимают это, и по крайней мере на переговорах со мной ни один из представителей США или Западной Европы не поставил таким образом вопрос. Наконец-то все поняли, что Беларусь с той многовекторной политикой, которую она проводила в последние годы, как раз и нужна Европейскому союзу, — считает белорусский лидер. — Судьба наша такая: мы оказались между двумя центрами силы и от этого никуда не деться. Игнорировать мы не можем ни один, ни второй. Но русские — наши братья, нравится кому-то или нет, и наши отношения должны быть с ними соответствующими».
По итогам совещания Лукашенко дал конкретные поручения по развитию торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с ЕС и другими западными партнерами, выстраиванию четкого сотрудничества с европейскими и международными финансовыми институтами, — говорится в сообщении.