Виталий портников прокомментировал оффшорный скандал

Известный украинский журналист и политический обозреватель Виталий портников прокомментировал оффшорный скандал и рассказал в фейсбуке о реакции украинцев.

То, как отреагировали украинцы на публикацию, свидетельствующую о регистрации их президентом офшорных фирм, уже демонстрирует, как современная Украина отличается от современной России. Практически никто не утверждает, что глава государства может делать все, что хочет. Нет, дискуссия идет главным образом о мере ответственности. О политических последствиях – будут они или нет. О том, что должны предпринимать недавно только сформированные антикоррупционные органы. И сторонники, и оппоненты Петра Порошенко не сомневаются в том, что он – такой же гражданин, как и все остальные. Гражданин, который несет ответственность за свои поступки и свои проступки.
И это – тот мир, который Дрю Салливан действительно может изменить. Потому что, в конечном счете, важна не сама информация – в офшорных сетях может запутаться политик любой, даже самой некоррумпированной страны – важна реакция на информацию. Важно наличие общества, которое хочет эту информацию знать, дискутировать о ней, делать выводы. Важно наличие медиа, способных развить тему и отделить подлинное содержание предоставленных документов от эмоций и пропаганды. Важно, чтобы отреагировали правоохранители и суды. Профессиональный уровень и такой дискуссии, и юридических последствий и является показателем зрелости общества. Ну а политические последствия любых разоблачений – доказательством того, что избиратель сделал свой вывод и возложил ответственность за страну на тех, кому удалось оказаться в отдалении от эпицентра взрыва.

Читайте также:

Где самые низкие цены на жилье в Украине

Михаил Саакашвили высказался по поводу войны в Карабахе