Чем грозит «оффшорный» скандал президенту Порошенко?

Вчера, в воскресенье, 3 апреля, были обнародованы результаты расследования Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), согласно которым финансовые и юридические консультанты президента Украины Петра Порошенко вывели из Украины активы крупнейшего в Европе кондитерского концерна Roshen, чтобы, по предположению журналистов, не платить государству налог с продаж. Для этого были созданы несколько офшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах.

Как известно, два года назад Порошенко, избранный президентом Украины, обещал продать свой бизнес. Позже он жаловался, что не может этого сделать из-за войны на Донбассе. А в январе этого года заявил, что передал бизнес-активы Roshen в управление «слепого траста».

Скандал вокруг этих активов вспыхнул сразу после публикации статьи в New York Times о попустительстве Порошенко в вопросах коррупции в Украине, убежден председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин. По его убеждению, это создает для государства реальные проблемы во время войны с Россией, которую невозможно выиграть без западной помощи. «Порошенко будет трудно объяснить и Западу, и украинцам, почему реформированная прокуратура подвергает рейдерству бизнес внутри страны. Тогда как сам президент, называя прокуратуру реформированной, прячет свою собственность в британской юрисдикции, где с ней разбирается не Печерский, а Лондонский суд», — отметил Шабунин.

Читайте также: Что скрывает Порошенко от общественности? (Видео)

Расследования может и не быть

Сам президент Порошенко на своей странице в Facebook сегодня, 4 апреля, заявил, что отошел от управления своим бизнесом и стал «первым должностным лицом в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов». Президент возложил всю ответственность за манипуляции с его бизнес-активами на консалтинговые и юридические компании. Он выразил надежду на то, что они «предоставят исчерпывающие объяснения украинской и международной прессе».

Национальное антикоррупционное бюро заявило о неподследственности ему деятельности президента. А представитель Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко в ответ на требования депутатов Верховной Рады разобраться с опубликованной в прессе информации и начать расследование, сказал, что его коллеги «не увидели в действиях Порошенко состава преступления». Куценко отметил, что по Конституции, только парламент уполномочен изучать законность действий высшего должностного лица государства.

Противоречивая реакция политиков

Между тем фракция Радикальной партии в парламенте выступила с заявлением о начале процедуры импичмента Порошенко. Лидер партии Олег Ляшко написал на своей странице в Facebook, что требует создания парламентской комиссии «по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов президента». Депутат назвал «верхом цинизма открытие оффшорных компаний в то время, когда наши сотни бойцов погибали в Иловайском котле в августе 2014 года».

Зато депутат парламента от фракции «Блок Петра Порошенко» Светлана Залищук назвала «оффшорный» скандал частью гибридной войны. «Скандал точно вооружил украинских врагов на разных уровнях международных переговоров», — написала Залищук на своей странице в Facebook. Она также считает, что это негативно скажется на результатах референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с ЕС. А еще может способствовать превращению коалиционного кризиса в государственный. Залищук — за расследование скандала, но сомневается, что в Украине существуют способные на это институты.

Читайте также: Олланд рассказал о возможных последствиях от разоблачения офшорных махинаций

Угроза уличного бунта

Социальные сети также полны споров между ожесточенными критиками президента и его не менее активными сторонниками. Одни требуют политической и моральной ответственности главы государства. Другие утверждают, что никакого криминала в опубликованных журналистами документах нет, поэтому не стоит раздувать и без того неприятный для Украины скандал. Опрошенные эксперты утверждают, что из-за бесконечной войны на Донбассе и беспрецедентного снижения уровня жизни украинцев в обществе накопился значительный негативный потенциал, который может взорваться в случае попыток спустить «оффшорный» скандал на тормозах.

«Этот скандал уже подорвал позиции пропрезидентских сил на переговорах о создании новой парламентско-правительственной коалиции», — сказал эксперт Института социальных технологий «Социоизмерение» Ярослав Макитра. Он не исключил, что нынешний премьер Арсений Яценюк может воспользоваться этим и сохранить свой пост. Макитра предположил, что Порошенко может выйти из этого скандала с минимальными имиджевыми потерями. Но эксперт не согласен с тем, что в Украине вообще отсутствуют механизмы наступления политической ответственности.

В качестве доказательства этого Макитра напомнил об Оранжевой революции 2004-2005 годов, а также о печальной судьбе экс-президента Виктора Януковича. «Но сейчас важно перевести парламентско-правительственный кризис и «оффшорный» скандал в легитимное юридическое русло. Не так важно, кто останется на своих должностях, как то, чтобы эти вопросы не решались уличными протестами», — предостерег эксперт. По его мнению, попытки замолчать скандал могут только углубить кризис доверия в Украине и сделать необратимыми не только внеочередные парламентские, но и досрочные президентские выборы.

Читайте также: «75% украинцев живут за чертой бедности» — А. Новак

Источник: www.dw.com