8 важных фактов о референдуме в Нидерландах об ассоциации между Украиной и ЕС

Уже через 2 дня, 6 апреля, в Нидерландах состоится референдум по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Давайте же разберёмся, откуда взялась такая идея, а также — каковы возможные последствия этого волеизъявления и его влияние на судьбу евроассоциации Украины.

Несчастливое стечение обстоятельств

Инициатор референдума — евроскептическая общественная инициатива GeenPeil, известная своей популистской риторикой. Такой консультативный референдум Нидерланды проводят впервые. И Украине определенным образом не повезло, что именно она стала мишенью нидерландских евроскептиков. Дело в том, что процесс ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС совпал по времени с принятием изменений в законодательстве Нидерландов, которые положили начало возможности проведения консультативного всенародного голосования. Группа евроскептиков GeenPeil сначала намеревалась использовать новый закон, чтобы организовать референдум по бюджету ЕС. Но соглашение об ассоциации с Украиной появилось раньше, и они решили нацелиться именно на него. В поддержку проведения референдума они собрали более 400 тысяч подписей.

Аргументы противников

Кроме движения евроскептиков GeenPeil, среди нидерландских политиков против ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины выступают также представители двух парламентских политических сил: правопопулистской Партии свободы и Социалистической партии. В своей агитации они пугают тем, что ассоциация станет первым шагом к вступлению Украины в ЕС, и вскоре деньги нидерландских налогоплательщиков потекут в Украину. Также со стороны критиков звучат мнения, что соглашение с ЕС повредит и самой Украины, так как страна якобы попадет в полную зависимость от Брюсселя, и это приведет к дальнейшему росту напряженности в отношениях с Россией. А это, по мнению критиков ассоциации Украины с ЕС, будет иметь негативные последствия и для Европы.

Читайте также: Зачем нидерландские депутаты приезжали в Киев накануне референдума?

Аргументы сторонников

Сторонники Украины объясняют голландцам необходимость сказать «да» на референдуме тем, что в результате обе страны выигрывают экономически, а предпринимателям из Нидерландов будет проще развивать свой бизнес в Украине и экспортировать свои товары на украинский рынок. Кроме того, приближение Украины к Евросоюзу будет способствовать усилению общей безопасности в ЕС, считают еврооптимисты.

Выступает за поддержку документа на референдуме и правительство Нидерландов. Как заявлял премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, Евросоюзу необходимо соглашение об ассоциации Украина-ЕС, ведь оно «связана со стабильностью на границах Европейского Союза». Агитировал нидерландцев проголосовать за ратификацию соглашения и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он, в частности, заявлял, что Нидерланды только выиграют от этого экономически, и предостерегал, что отрицательный результат будет выгоден России и может привести «к континентальному кризису».

Настроения среди голландцев накануне референдума

Согласно последним социологическим опросам, в вопросе определения судьбы ассоциации ЕС-Украина жители Нидерландов разделились практически поровну. Как свидетельствуют обнародованные 20 марта результаты исследования, проведенного компанией Direct Research, 35% опрошенных готовы поддержать Украину, а 36% собираются высказаться против. 29% до сих пор не определились со своей позицией.

Явка

Немалый интерес вызывает явка, ведь для того, чтобы результаты референдума были признаны действительными, проголосовать должны не менее 30% избирателей. Для сравнения, явка на выборах в Европарламент составила 36%. И хотя последние соцопросы прогнозируют уровень явки в 42%, сейчас невозможно точно сказать, насколько высокой активность избирателей будет на самом деле. Не следует забывать, что голосование состоится в середине рабочей недели, в среду, что отнюдь не способствует высокой явке.

Читайте также: Чем грозит Украине референдум в Нидерландах об ассоциации?

Возможные последствия

Поскольку референдум имеет консультативный характер, правительство не будет иметь формальных обязательств в связи с его результатами. Более того, страна уже ратифицировала соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной.

Однако эксперты отмечают, что премьер-министр Марк Рютте не сможет проигнорировать мнение населения незадолго до парламентских выборов 2017 года. Ведь это сделает его уязвимым к упрекам со стороны оппонентов, которые смогут обвинять его в том, что он не прислушивается к голосу своих граждан. Поэтому результаты референдума могут иметь большое влияние, несмотря на его консультативный характер. Наконец, не исключено, что принятое парламентом решение о ратификации соглашения может быть отменено.

Нидерландское «нет» не похоронит ассоциацию

Однако, даже если предположить, что Нидерланды в результате референдума окончательно откажутся ратифицировать соглашение между Киевом и Брюсселем, ЕС сможет и в дальнейшем применять его временно, как это происходит с 2014 года. А с 1 января 2016 так же временно применяется зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Окончательно соглашение приобретёт силу после завершения процесса его ратификации в ЕС. А до этого момента, независимо от продолжительности процесса ратификации, будет оставаться действующим временное применение соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной.

Читайте также: В Нидерландах рассказали, зачем проводят референдум по украинскому вопросу

Источник: www.dw.com