Как простые украинцы агитируют голландцев проголосовать за ассоциацию Украины и ЕС?

Уже меньше, чем через неделю в Нидерландах состоится референдум, на котором они выскажут своё мнение о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Кроме политиков, которые всячески пытаются повлиять на выбор голландцев, за дело взялись и обычные украинцы. Они записывают короткие видеоролики, в которых рассказывается об Украине, поют на нидерландском языке и просто ходят по улицам голландских городов, знакомясь с жителями страны тюльпанов.

Каждый имеет голос

Цель общественной инициативы #TAKISJA — собрать 5000 видеообращений украинцев к гражданам Нидерландов с призывом поддержать на референдуме Соглашение об ассоциации. Каждый, кто имеет смартфон, может записать короткий видеоролик и разместить его на YouTube с хэштегом #TAKISJA. Родилась эта идея в общении директора Львовского медиа-форума Остапа Процика с его нидерландскими друзьями.

По мнению Процика, важно дать украинскому гражданскому обществу возможность внести свой вклад — «записать короткое обращение на английском или нидерландском языке и дать краткие аргументы, почему референдум — это не просто голосование по торговому соглашению, на самом деле, это касается шанса иметь нормальное государство для многих миллионов людей». И именно такой площадкой стала инициатива #TAKISJA.

Размещенные на YouTube и Facebook ролики уже собрали несколько десятков тысяч просмотров. По словам Процика, сейчас инициатива приобщает к кампании нидерландских бизнесменов, которые помогут с рекламной кампанией в Нидерландах. «Какой бы ни был от #TAKISJA эффект, это будет позитив, потому что как таковых средств мы на эту кампанию не тратили. Единственный ресурс, который тратился, это несколько минут времени, которые украинцы потратили на запись своих обращений», — говорит активист.

Читайте также: Сколько украинцы и американцы зарабатывают за час работы?

Юные таланты Европы

Кампания Hop Nederland Hop! ( «Давай, Нидерланды, давай!») знакомит голландцев с талантливыми украинскими детьми — маленькими музыкантами, художниками и спортсменами. «В Нидерландах много мыслей, что Украина — это не та страна, с которой надо работать, она слишком коррумпирована, не проводит реформы, там война и так далее. Нашей идеей было показать голландцам если вы проголосуете против, вы не накажете коррупционеров, которые и так имеют средства, а многие из них с европейскими паспортами живут в Европе, имеют недвижимость. Своим голосом против вы накажете этих талантливых детей», — рассказывает автор идеи, соучредитель и член правления Украинского кризисного медиа-центра Геннадий Курочка.

По его словам, 10 роликов о 13 маленьких талантливых украинцев уже просмотрели полтора миллиона раз YouTube и 500 тысяч — на Facebook. На видео дети оказываются как в сказке — в хорошем мире нидерландских сувенирных магнитиков. «Кампания очень успешная, ведь она поняла для голландцев. Дети поют и разговаривают на нидерландском языке, рассказывают о своих личных успехах», — говорит Курочка.

Перед референдумом все 13 маленьких украинцев побывают в Нидерландах, где для каждого ребенка подготовлена ​​отдельная программа. По словам автора идеи кампании, 29 марта в страну тюльпанов уже приехал первый ребенок — Елизавета Халявченко-Бабич, которая играет на фортепиано. Это девочка с синдромом Дауна, и она уже провела репетицию с уникальным нидерландским оркестром, который сотрудничает с такими детьми. Завершить кампанию должен большой детский концерт под открытым небом в Амстердаме.

Читайте также: Банк «Хрещатик» ограничил выдачу наличных

Молодежный десант

Просто на улицах голландских городов сейчас ведет разъяснительную работу и группа Украинской Академии Лидерства — 39 студентов и 11 сопровождающих лиц. «Мы приехали за пять дней сформировать сообщество из пяти тысяч друзей для Украины, — рассказывает координатор группы Роман Тычкивский. — Мы общаемся с людьми на улицах, в поездах, с участниками дебатов или со студентами на улицах городов». Финансирует поездку инвестиционный фонд Western NIS Enterprise Fund.

По словам координатора, украинских студентов приняли в Нидерландах очень тепло. «Даже те голландцы, которые не поддерживают Соглашение, выслушивают нас. Основной же миссией является убедить прийти 6 апреля проголосовать тех голландцев, которые являются сторонниками Украины, но не воспринимают этот референдум, как что-то серьезное», — говорит Тычкивский. Участники группы обмениваются контактами с нидерландцами, чтобы продолжить общение и ближе к 6 апреля напомнить о референдуме.

С молодежным десантом Украинской Академии Лидерства встретился и нидерландский философ Руд Мэй, который был одним из авторов идеи инициативы #TAKISJA. По его мнению, прямое обращение простых людей действительно эффективно. «Обычно люди в Нидерландах не думают, что за Соглашением об ассоциации стоят настоящие люди. А здесь видно, что это настоящие молодые люди. И это производит впечатление». Таким образом голландско-украинские отношения развиваются не на официальном уровне, а на уровне граждан. И это все останется и после референдума, уверен Мэй.

Результаты референдума философ не берётся предусматривать, однако видит возможность победы для кампании за сделку, которая сейчас является очень активной. «Я впервые чувствую, что мы можем выиграть. Я не хочу звучать слишком оптимистично, но если бы меня спросили об этом две недели назад, я был бы очень скептическим», — говорит Мэй.

Читайте также: Коммунальные платежи украинцам не по карману

Источник: www.dw.com