Что кроется за намерением Украины разорвать все дипломатические отношения с Россией?

В среду, 30 марта, комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины решил прекратить дипломатические отношения с Москвой. Его поддержали четыре члена комитета, двое воздержались, один проголосовал против. Среди авторов законопроекта — депутаты от Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий Шухевич, член Блока Петра Порошенко Олег Петренко и внефракционный Владимир Парасюк. Они предлагают прекратить дипотношения с Россией, учитывая «многочисленные факты нарушения Российской Федерацией прав граждан Украины, захват на территории Украины и удержание в РФ» украинских граждан.

Основания есть, но общение нужно

Печальной новостью назвал принятие этого документа эксперт Института глобального правосудия в Гааге Аарон Матта. По его убеждению, всегда лучше иметь дипломатические каналы общения. Он пояснил, что в случае принятия постановления парламентом, Украина закроет свое посольство в Москве, а также российскую дипмиссию в Киеве. Третьи государства, по соглашению сторон, могут заниматься консульскими вопросами в интересах украинцев на территории России.

Прерывания дипломатических отношений между странами Матта не считает экстраординарным случаем. В качестве примера он приводит дипломатический разрыв между Грузией и Россией в 2008 году. Однако решение о прекращении дипломатических отношений с Москвой Тбилиси принял меньше чем через месяц после открытого военного вторжения российских войск на территорию Грузии. При этом грузины решили сохранить консульские связи с Россией, чтобы защищать права своих граждан в этой стране.

По словам Матты, не существует четко определенных причины для прекращения дипломатических отношений. «Но даже если Россия официально не признана стороной вооруженного конфликта на Донбассе, совершенно ясно, что после того, что случилось с Крымом, отношения Киева и Москвы переживают не лучшие времена», — отметил юрист.

Читайте также: В Минэнерго РФ назвали цену на газ для Украины

Войну это не остановит

Прекращение дипотношений с Россией не будет означать немедленную победу в войне над агрессором, наоборот даст дополнительные аргументы Москве блокировать интересы Украины, ее граждан и пленных. Так объяснила свое решение голосовать против проекта постановления председатель комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко. «В России проживает 4 миллиона украинцев, и мы сейчас можем через наши консульства помогать им, бороться за права Надежды Савченко и других 27 заключенных наших граждан», — сказала Гопко.

Она раскритиковала авторов проекта постановления за то, что перед его написанием они не провели надлежащих консультаций с министерством экономики и МИД Украины. «Главным их аргументом были слова о том, что мы не имеем права поддерживать отношения со страной агрессором, когда наши солдаты воюют в Донбассе», — рассказала политик. Она напомнила, что еще 17 марта 2014 Киев отозвал украинского посла из Москвы. Это, по мнению Гопко, «уже является сигналом о приостановлении отношений с Россией».

Лучше поздно, чем никогда?

Экс-министр иностранных дел, депутат Борис Тарасюк, который поддержал проект постановления, отмечает, что речь идет не о расторжении, а о прекращении отношений с Россией, которые могут быть восстановлены в случае изменения политической ситуации. Он рассказал, что убедил авторов проекта постановления исключить из его окончательного варианта пункт о денонсации международных договоров с Россией, а также о прекращении консульских отношений.

Читайте также: Зубко рассказал, сколько газа потребляют украинцы

Тарасюк отказался напрямую комментировать вопрос о запоздалости решения о прекращении политического диалога с Москвой. Он лишь заметил, что оппоненты этого решения и «после аннексии Крыма, и сейчас поют одну и ту же песню: это может навредить нашим экономическим интересам с Россией и лишить защиты наших граждан». Однако дипломат убежден, что странно выглядит государство, против которого другое государство обнаружило агрессию, ведет на ее территории необъявленную войну, поставляет свои регулярные вооруженные силы, финансирует террористов и наемников, делает вид, что ничего не происходит. «Меньшее, что мы должны сделать в этой ситуации, это прекратить дипотношения с Россией», — отстаивает свою точку зрения Тарасюк.

Предупреждение для Запада

Однако эксперты сомневаются в том, что проект постановления о прекращении дипотношений с Россией дойдет до практического воплощения. «Очевидно, что на уровне правительства и руководства страны на сегодня нет планов прекращать дипломатические отношения с Россией, хотя оснований для этого достаточно», — убежден научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. По его мнению, то, что произошло на заседании комитета ВР, является попыткой отдельных депутатов и фракций засвидетельствовать свою роль в формировании внешней политики Украины, однако «голосование комитета» еще не является позицией Верховной Рады. «Но если отношения с Россией будут развиваться по тому пути, которым они идут последние два года, и не будет никаких реалистичных перспектив для возобновления территориальной целостности Украины в международно признанных границах, тогда этот вопрос будет подниматься еще много раз и в конце концов может быть принят и на правительственном уровне» , — прогнозирует эксперт.

Кроме того, Сушко подчеркнул, что Берлин, Париж и Вашингтон не поддержат идеи Киева о прекращении дипотношений с Москвой. А Украина, которая зажата между интересами различных международных партнеров, не может позволить себе быть обвиненной в эскалации отношений с Россией. С другой стороны, голосование комитета ВР — это скорее предупреждение для Запада, а не для России в том, что он не должен иметь наивных ожиданий, что Украина готова воспринимать как данность оккупацию своих двух территорий Россией, считает эксперт.

Читайте также: Украина приехала в Катар со своим оружием

Источник: www.dw.com