Референдум в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза, запланированный на 6 апреля, направлен не против Украины. Его основная цель — добиться выхода Нидерландов и ЕС, заявили организаторы.

Об этом организаторы рассказали в интервью нидерландской газете NRC Handelsblad.

«Конечно, нас не волнует Украина, вы должны понять», — объяснил председатель оргкомитета Арьян ван Диксхорн.

«Референдум Nexit [по выходу Нидерландов из состава ЕС] сейчас невозможен. Вот почему мы хватаемся за любую возможность, чтобы давить на отношения между Нидерландами и ЕС», — объяснил Диксхорн.

Читайте также: Как уменьшить расход топлива в автомобиле? 

Каким будет повышение пенсий и зарплат в Украине в 2016 году

Другой участник оргкомитета Пепижн ван Хоувелинген рассказал, что они ждали два года нового закона о референдуме. Он сообщил, что голосование по Соглашению об ассоциации ЕС и Украины изначально было назначено на 30 июня и не подпадало под действия закона о референдуме, так как закон о референдуме вступал в силу с 1 июля. В связи с этим оргкомитет направил письмо в две политические партии с просьбой перенести обсуждение.

Напомним, ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что большинство голландцев поддержит Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на референдуме, который состоится 6 апреля.

Как известно, 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится референдум, на котором жители страны должны определиться, хотят ли они, чтобы власть подписывала соглашение с Украиной. Результаты референдума будут иметь рекомендательный характер.

Бывший председатель Европейского совета Герман ван Ромпей выразил мнение, что если Нидерланды не поддержат Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это станет позором.

Источник: НВ