Сегодня, в четверг, 31 марта, президент Украины Петр Порошенко, выступая в Вашингтоне на форуме «Борьба Украины за свободу продолжается» в помещении Конгресса США привёл данные по погибшим за время вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях с 2014 года. Это около 10 000 человек, в том числе более 2,7 тысячи военнослужащих.

По словам Порошенко, число погибших в результате конфликта на Донбассе превышает военные потери США в Афганистане за 15 лет. «1,8 миллиона людей потеряли свое жилье в Донецкой и Луганской областях и переехали в другие регионы Украины. 7% территории Украины оккупировано, 20% экономики восторженно или уничтожено», — подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Новый Hyundai Elantra признан лучшим автомобилем по соотношению цена-качество

Глава украинского государства добавил, что не понимает причин, по которым международное сообщество не желает поставлять оружие для украинской армии. «Я никогда не мог объяснить одну вещь себе и моим соотечественникам — нежелание международного сообщества поставлять оружие украинскому правительству и регулярной украинской армии, которая держит оборону от атаки на международный порядок», — предъявил Порошенко Западу. Он добавил, что в этой ситуации западные партнеры должны помочь Украине, поскольку это инвестиция в международную безопасность и стабильность.

Что касается действий Украины для завершения конфликта на Донбассе и реализации Минских договоренностей, то украинский президент подчеркнул, что это возможно при определенных условиях. «Мы заинтересованы в том, чтобы разблокировать политический процесс и провести местные выборы на Донбассе. Тем не менее, эти выборы возможны только при нескольких условиях», — сказал президент. Среди этих условий Порошенко назвал улучшение ситуации с безопасностью, введение полицейской миссии ОБСЕ и передачу под контроль украинской стороны участка государственной границы.

Читайте также: Ощадбанк хочет выдать 100 тысяч «теплых» кредитов

Выход же из внутриполитического кризиса в Украине Порошенко видит возможным до конца этой недели. Он выразил надежду, что вывести страну из кризиса сможет парламент. «Я настаиваю на четких принципах формирования нового правительства и коалиции в парламенте», — сказал украинский президент.

В ходе визита в Вашингтон Порошенко встретиться с вице-президентом США Джо Байденом. В то же время президент США Барак Обама не планирует встречи с Порошенко.

Читайте также: ПриватБанк в 2015 заработал в 5 раз больше, чем в 2014

Источник: www.dw.com