В конце прошлой недели «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) принял решение об отзыве народных депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова, а вчера, 29 марта, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман объявил о лишении их депутатских мандатов, после чего поставил на голосование вопрос приведения к присяге народного депутата двух других кандидатов из избирательного списка БПП.

Перед потерей депутатских полномочий Томенко и Фирсов еще в начале февраля вышли из фракции БПП. Фирсов объяснил такой свой шаг тем, что соратники по фракции «покрывают коррупционные схемы» Игоря Кононенко. Фирсов даже требовал от Кононенко сложить депутатский мандат.

Чтобы другим неповадно было

Сразу после досрочного прекращения полномочий народного депутата у Фирсова возникли проблемы с охраной парламента, которая не пропускала его в сессионный зал. «Пробиться» к парламентской трибуне ему помогли теперь уже бывшие однопартийцы. «Коррупционеры пытаются склонить парламент к политическому рабству. Для того, чтобы продолжать грабить, им выгоден ручной парламент, где депутаты дрессированные и где одним взмахом пальца принимается любое решение», — произнес Егор Фирсов с трибуны свое последнее слово.

Фирсова хорошо понимает Виктор Чумак, который недавно сам покинул фракцию БПП, но пока остается депутатом. «Это банальная политическая расправа и запугивание, чтобы другим депутатам из фракции не захотелось делать подобное, что сделал Фирсов», — отметил Виктор Чумак.

Избирательный подход

Конфликты внутри фракций редкость. В Радикальной партии Олега Ляшко жалуются, что уже полгода назад исключили из своей фракции Артема Витко, однако он до сих пор остается народным депутатом. «Чтобы забрать мандат у Витко, которого с потрохами перекупила президентская фракция БПП, Центризбиркому полгода мало. А на лишение депутатских полномочий неудобных для власти Томенко и Фирсова, которые решились выступить против коррупции во фракции Порошенко, понадобилось два дня», — возмущается лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он обвинил президента в соблюдении двойных стандартов и использовании «ручной ЦИК», полномочия которого закончились еще два года назад.

На это обращают внимание и политологи. Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук указывает на то, что уже два года подряд президент Петр Порошенко пытается усилить свое политическое влияние на различные государственные институты, чтобы так или иначе их контролировать. «То, что сейчас происходит с партией и фракцией ББП является элементом борьбы Порошенко за президентское доминирование. Это скользкая дорога, которой в свое время пытался идти Янукович», — прокомментировала Светлана Конончук. Она отмечает, что сейчас в партии и фракции Блока Петра Порошенко не будет происходить крупных конфликтов и «распада», однако из-за избирательного отбора мандатов и усиления давления на депутатов будет прогрессировать «партийная эрозия», которая может полностью уничтожить пропрезидентскую фракцию и партию в целом.

Внутренняя оппозиция?

Между тем критические голоса раздаются и в рядах самой БПП. «То, что произошло с Фирсовым и Томенко показывает, что властная система закрывается сама в себе», — сказал народный депутат от БПП Мустафа Найем во время брифинга 29 марта. Негативно высказалась и его коллега по парламентской фракции Ирина Геращенко. На своей странице в социальной сети Facebook она, в частности, написала: «Это не выход. Хотя и их определенных шагов я не разделяю. Но расправами это не решить (…), наоборот, это путь раскола фракции и поиска новых врагов и оппонентов». Критика прозвучала и от члена фракции БПП Сергея Лещенко. «Молниеносное незаконное лишение мандатов Фирсова и Томенко… За несколько дней мы проходим то, что раньше занимало месяцы. Все это происходит если не с санкции президента, то при его молчании», — написал Лещенко на своей странице в Facebook. События последних дней ему напомнили «флэшбеки времён Януковича».

Вместе с тем пока о своем выходе из фракции ни Лещенко, ни Найем публично не объявляли. «Я бы им не советовал этого делать. Сразу на их места придут другие, удобные», — говорит Виктор Чумак. Директор Фонда демократических инициатив Ирина Бекешкина считает, что в пропрезидентской фракции должны быть люди, которые имеют свое альтернативное мнение, чтобы возвращать Петра Порошенко и его окружение «в реальность». «Сейчас у Порошенко доминируют те же эмоции, что и у Виктора Януковича. И это опасно — и не только для него», — предостерегает Ирина Бекешкина.

Источник: www.dw.com