Террористические атаки на Брюссель продемонстрировали слабые стороны европейских силовых структур и абсолютную готовность боевиков-исламистов идти в своей борьбе до конца.

Как пишет The Washington Post, расследование терактов в Брюсселе получило новый импульс: итальянская полиция задержала подозреваемого, который, возможно, предоставлял подделанные документы боевикам ИГИЛ. Именно эта террористическая организация взяла на себя ответственность за теракты в Бельгии и Франции.

Арест дополняет угрожающую картину большой сети преступников, которая смогла организовать один из самых масштабных терактов в Европе со времен Второй мировой войны. Этот случай лишний раз подтверждает силу влияния ИГИЛ за пределами Ирака и Сирии.

Хотя после взрывов в аэропорту и метро Брюсселя прошла уже целая неделя, европейские жители все еще ощущают себя в опасности. Теракты доказали неготовность силовых структур реагировать на ярые атаки террористов.

В прошедшее воскресенье на площади Святого Петра в Ватикане тысячи людей пришли на пасхальное богослужение. Полиции пришлось применять строжайшие меры безопасности. В своем обращении Папа Римский Франциск назвал терроризм «слепой и жестокой формой насилия».

В центре Брюсселя царила очень напряженная атмосфера. Спецназ окружил мемориал жертвам терактов, полиция пустила в ход водометы, чтобы разогнать пару сотен одетых в черное человек (скорее всего, это были футбольные болельщики). Они несли большой баннер против «Исламского государства и, как говорят некоторые очевидцы, скандировали националистические лозунги.

Один из участников демонстрации по имени Стив рассказал, что фанаты не выступают против иммигрантов или мусульман. Он заявил, что этой акцией болельщики пытались продемонстрировать свое осуждение террористов и правительства, которое не может вовремя ликвидировать угрозу. «Мы простые люди, которые объединились против того, что происходит в нашей стране», – говорит Стив.

Правительство попросило организаторов перенести акцию солидарности, которая была запланирована на воскресение. Власти мотивировали это тем ,что полиция не сможет обеспечить необходимый уровень безопасности.

Сейчас силовые структуры делают все возможное, чтобы найти новые улики. По информации управления федерального прокурора, в воскресенье в Брюсселе и других городах полиция провела 13 обысков. Среди задержанных четверо человек все еще находятся под стражей. Бельгийские СМИ сообщают, что прокуратура предъявила обвинения еще одному подозреваемому в организации взрывов. Абдеррахман А. остается под стражей с прошлой недели, ему приписывают причастность к террористическим группировкам. На данный момент это вся информация, которую раскрыла бельгийская полиция.

Алжирец, которого в субботу поймали итальянские спецслужбы, подозревается в изготовлении поддельных документов для боевиков ИГИЛ. Благодаря фальшивым удостоверениям они смогли остаться незамеченными в процессе подготовки терактов.

Итальянская полиция сообщила через свой Twitter: «Задержанный сегодня в Салерно алжирец был участником развитой сети по подделке документов».

Информационное агентство ANSA пишет, что ордер на арест 40-летнего Джамала Эддина Уали был выдан в января. Его подозревают в изготовлении поддельных документов для Салаха Абдеслама, который может быть членом гриппировки, организовавшей теракты 13 ноября в Париже. На данный момент Абдеслам находится в бельгийской тюрьме.

Полиция полагает, что Уали также принимал участие в изготовлении документов для Наджима Лашрави, одного из террористов-смертников в аэропорту Брюсселя, и боевика, который погиб в прошлом месяце во время рейда бельгийских спецслужб.

Чтобы ответить критикам, обвиняющим бельгийское правительство в неспособности ликвидировать угрозу терроризма, местные власти пытаются ускорить расследование. На прошлой неделе следователи согласились с тем, что допрос Абдеслама после его ареста 18 марта мог быть более продуктивным. Полиция не обратила внимания на улики, которые могли бы позволить избежать трагических событий через четыре дня.

В воскресенье министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон выразил поддержку решениям правительства во время террористических атак. Хотя ему тоже досталась масса критических стрел из-за неспособности гарантировать защиту жителей Брюсселя после взрыва в аэропорту.

AP_652628248252

Новость о задержании одного из главных подозреваемых, связанных с террористическими атаками, позволила смягчить критику в адрес властей. Представитель спецслужб заявил, что третьим участником теракта в брюссельском аэропорту может быть Фейсал Шеффу. Скорее всего, взрывное устройство в его чемодане просто не сработало. В субботу бельгийские власти выдвинули обвинения «в участии в террористической группировке, убийствах и покушениях» еще одному подозреваемому, имя которого пока что остается неизвестным.

По данным бельгийских СМИ, в прошлом Шеффу работал журналистом и помогал пропагандировать радикальные исламские идеи. Кроме того, спецслужбам удалось задержать еще двух человек – Рабаха Н. (обвинения в участии в террористической организации) и Абубакара А. (связанные с террористической деятельностью преступления).

Вскоре обвинения могут выдвинуты против Абдерахмана Амеруды, которому бельгийские медиа приписывают участие в атаках. Ранее Амеруд получил семилетний приговор французского суда за участие в заговоре с целью убийства известного лидера афганских партизан Ахмед Шаха Масуда. Его убили в 2001 году.

На данный момент не известно, какие преступления приписываются каждому из подозреваемых. На выходных радикальные исламисты продолжали радоваться терактам, которые, по их мнению, показывают безпомощность Запада.

В воскресенье появилось видео, в котором боевик, представившийся как Абу Ханифа аль-Бельжики, обратился к бельгийским властям: «Вас ничему не научили события в Париже, поскольку вы продолжаете боротьбу против ислама и мусульман. Теракты в Брюсселе – плоды семян, которые вы сами посадили в землю».

По официальным данным, в результате террористических атак более 300 человек получили ранения. Среди них почти половина является иностранцами. Министерство иностранных дел Бельгии заявило, что пока не может установить личность всех потерпевших, ведь часть из них все еще находится в коме.

Читайте также: Теракты в Брюсселе снова заставили Европу содрогнуться