Как Киев собирается возвращать Крым под свой контроль

В Киеве во вторую годовщину симферопольского митинга крымских татар за территориальную целостность Украины состоялся форум «Крым — это Украина. Аннексированный полуостров между прошлым и будущим», на котором выступил и глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров.

«Два года назад Украина не смогла защитить своих граждан и Крым, враг был очень циничным и грубым, а украинская нация с большими жертвами выходила из революции на Майдане», — сказал он.

Во время мероприятия политики, общественные деятели и журналисты исследовали пути деоккупации полуострова. «Сейчас весь мир — на нашей стороне, и мы вернемся сами и вернем Крым», — отметил в своем выступлении Чубаров. Механизм возврата политик видит в единстве международного сообщества и международном давлении на Россию. По мнению депутата, Крым должен быть национально-территориальной автономией в составе Украины. А право на самоопределение коренного народа — крымских татар — должно быть закреплено в украинской Конституции.

Читайте также: Коломойский не будет вести бизнес в Крыму

Сопротивление и его подавление

После жесткого подавления мирных форм протеста и митингов, а также инакомыслия и ареста общественных активистов в Крыму местные жители начали прибегать к ненасильственному сопротивлению, сообщил глава Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

Примерами такого сопротивления он назвал массовое скандирование украинских патриотических лозунгов в публичных местах во время отключения света этой зимой, пение школьниками гимна Украины во время звучания фонограммы российского гимна, а также другие формы проукраинской контрпропаганды местных жителей.

В ответ Москва через подконтрольные ей суды и полицейскую систему усиливает репрессии против несогласных, отметил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский. Он напомнил, что в Крыму людей репрессируют даже за те действия, которые они совершили до принятия законов, по которым их теперь судят. «Крым используется в глобальной геополитической игре как процесс уничтожения Москвой Украины в целом. Здесь важно, что крымские татары оказались не по зубам наиболее тоталитарной системе власти, которая существует на сегодняшний день на территории Европы», — отметил депутат.

Читайте также: Ситуация заставит Россию вести переговоры о возвращении Крыма

Что делает Россия в Крыму?

Несмотря на то, что кое-кто в Украине и в Крыму уже стал сомневаться в возможности возвращения Крыма под контроль Киева, украинский дипломат и глава благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко уверен, что это не может быть вопросом веры. «Крым наш по праву. Сейчас мы только потеряли физический контроль за этой территорией, ибо слабые. Итак, когда мы будем иметь силу, мы силой его вернем», — уверен дипломат.

По его наблюдениям, сейчас в Крыму пророссийская администрация отрабатывает новые методы контроля над общественным сознанием, влиянием и «подавлением нелояльного элемента». Яременко не исключил, что причиной этого является превращение полуострова в мощную военную базу для противостояния развертыванию американской системы противоракетной обороны в Европе.

Еще одной целью репрессий в Крыму дипломат считает дальнейший перенос отработанных на жителях полуострова репрессивных и манипулятивных технологий на территорию России для подавления общественного недовольства. Яременко выступил за то, чтобы уже сейчас дать «четкие сигналы» населению Крыма, остальной Украины и международному сообществу о том, каким будет статус этого региона и какие права будут иметь его жители после восстановления контроля Украины над полуостровом.

Читайте также: Правительство РФ требует исключить дотации на Крым из статьи расходов госбюджета

Права коренного народа

В марте прошлого года Верховная Рада Украины уже признала крымских татар коренным народом Крыма, и теперь правительству осталось принять подзаконные акты и разработать стратегию деоккупации полуострова. 4 февраля Европарламент принял резолюцию «Ситуация с правами человека в Крыму, в частности, крымских татар», которой также признал крымских татар коренным народом, напомнил вице-президент постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде.

По его словам, этот важный документ поддерживает право крымских татар на самоопределение, но права коренных народов не могут нарушать территориальную целостность стран-членов ООН. «Это — гарантии Украине того, что реализация прав крымских татар как коренного народа не может носить сепаратистский характер», — добавил Лооде.

Он предостерег Россию от соблазна запретить деятельность на территории полуострова Меджлиса крымскотатарского народа как представительного института коренного народа. Лооде уверен, что такой демарш Москвы стал бы «прямой атакой на крымскотатарский народ как коренной народ и опосредованно — атакой на все коренные народы мира».

Но чувствуют ли крымские татары поддержку со стороны Украины сегодня и испытывали ли ее в прошлом? Участники форума согласились с тем, что политика предыдущей власти была неблагоприятной для возрождения крымскотатарского языка, культуры и науки после репатриации этого депортированного народа на свою историческую родину. «Крымские татары имели много проблем в отношениях с украинской властью, имели на что обижаться, были разные вопросы эти 23 года… Но, как показало время, крымские татары умеют проводить границу между властью и государством», — отметил Рефат Чубаров.

Читайте также: Турчинов не решился вводить войска в Крым

Источник: www.dw.com