Казахстан изменит маршруты поставок из-за российских санкций

Основные маршруты доставки грузов в Казахстан будут переориентированы из-за санкций России против Турции и Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана «Атамекен».

Сообщается, что председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев заслушал отчет президента АО «НК «Қазахстан темир жолы», председателя комитета логистики и перевозок НПП Аскара Мамина.

«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию ввиду распространения российских санкций на товары из Турции и Украины, транспортировка товаров по исторически сформированным маршрутам, как железнодорожным, так и автомобильным, на сегодняшний день регулируется новым порядком ввоза», — сообщил Мамин.

По его словам, в настоящее время НПП прорабатываются альтернативные пути доставки через Грузию, Азербайджан, порт Актау — железнодорожным и автомобильным транспортом, а также через Турцию — Иран — Туркменистан и Узбекистан — автомобильным.

«Вследствие введения российской стороной санкций в декабре 2015 года большая часть отечественных перевозчиков была переориентирована на транскаспийский маршрут через порты Баку и Актау», — отметил Мамин.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во второй половине 2016 года посетит Украину с государственным визитом.

Источник: РБК