Известный украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников рассказал, почему парламентские выборы в России пугают Путина.

Российский президент Владимир Путин рассказал сотрудникам ФСБ, читает их отчеты о том, что «недруги за бугром» активно готовятся к осенним выборам в Государственную думу России.Правитель пообещал, что его страна будет защищать свои «национальные интересы», так что «недруги» к выборам допущены не будут.

Не сомневаюсь, что сотрудники ФСБ могут писать Путину всякую чушь. Это вообще в традициях российских спецслужб — пугать правителей сговору иностранных разведок. Но Путин — сам выходец из этих же спецслужб и должен понимать, как готовить подобные донесения. Почему же он так боится мифических «недругов», способных испортить ему выборы?

Потому что никогда не избирался в условиях конкуренции. Власть Путина — не результат его политической карьеры. Путин просто получил президентский пост из рук своего предшественника Бориса Ельцина.Решение о том, что он станет главой государства, принимали НЕ избиратели, а родственники президента и группа олигархов. Главным мотивом было не допустить к власти группу конкурентов — сторонников другого чекиста, Евгения Примакова. Но никаких дебатов даже между Путиным и Примаковым никогда не было. Примаков вообще не участвовал в выборах президента России — его «сняли с дистанции» задолго до них. Путин вообще никогда ни с кем не конкурировал.Никогда ни с кем ни дискутировал. Никогда не представлял никаких избирательных программ. Никогда не проводил настоящих избирательных компаний. Он просто удерживает власть, которую ему подарили.

Почему в такой ситуации Путин не должен бояться выборов? Кремль еще до их проведения распределяет мандаты в Государственной думе, решает, кто будет депутатом, а кто нет и сколько процентов голосов наберет та или иная из разрешенных «партий». Да и не «партии» это, а отделы президентской администрации.

«Недруги» — по мнению Путина и его сослуживцев из ФСБ — должны устроить в России ту же демократию, при которой имена депутатов определяются гражданами, а не чиновниками. По какой может быть реальная конкуренция. И по которой может пройти в парламент хоть кто-то из настоящей оппозиции — то есть человек, который не будет говорить то, что ему прикажут.

Путин понимает, что даже несколько таких людей могут подорвать гнилую российскую политическую систему — тем более на фоне будущего социального краха. Россияне настолько отвыкли от правды, что даже несколько ее таблеток могут иметь для подданных Путина эффект антибиотика. И тогда лечение от опухоли авторитаризма и шовинизма пойдет быстрее, россияне сами поймут необходимость демонтажа путинского режима и наказания военных преступников, которые правят их страной.

Поэтому главное условие выживания Путина и его камарильи — ни слова правды. И ни одного оппозиционера в парламенте.

И поэтому в любых попытках изменить ситуацию Путин видит заговор «недругов».

Читайте также:

Демпинговые цены на сигареты негативно влияют на доходы государства

Украинский автопром порадовал новинкой

Источник: Радио Свобода