Стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года о ситуации в Крыму, которую обнародовали на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны 22 февраля 2016, подана с «сокращениями».

Об этом пишет DT.UA. Как указано в статье, в частности бывший первый заместитель Генпрокурора Николай Голомша заявил, что стенограмма неполная и содержит купюры в том числе и его выступления, в котором он призвал вводить военное положение.

«Я говорил о том, что надо для начала ввести чрезвычайное положение, а затем и военное, что военнослужащих из Крыма надо срочно передислоцировать на Запад страны, а туда направить солдат с Запада. Предлагал в том числе призывать добровольцев с Майдана, потому что фактор присутствия в Крыму проукраинских людей чрезвычайно важен», — заявил Голомша.

По его мнению, никакой необходимости в рассекречивании и обнародовании стенограммы того заседания СНБО нет.

«Мотив — сугубо политический. … Началось политическое перетягивание каната, вброс «компромата», выборочное обнародование и комментариев в пользу одних и дискредитацию других», — заявил он.

Отмечается, что экс-начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана в нескольких интервью об этом заседании СНБО говорит, что также выступал за военное положение.

«У нас были полноценные подразделения, готовые в тот же день выполнить задание. Это 12-15 батальонно-тактических групп: ВДВ, 30-я и 72 бригады, воздушные силы. Но Александр Турчинов подумал и сказал: «Нет, наши западные партнеры советуют не делать резких движений». Я ответил ему, что будет поздно. Он решил не вводить войска», — рассказывал Замана в интервью изданию «Гордон».

Читайте также: Демпинговые цены на сигареты негативно влияют на доходы государства

Он также утверждал, что его позицию «поддержали нардеп Андрей Сенченко, заместитель генпрокурора Николай Голомша, представители Крыма», пытался говорить отдельно с участниками заседания.

«Произошел скандал. В итоге я плюнул и по личной инициативе поехал в Крым», — вспоминает Замана.

Экс-депутат Андрей Сенченко, который также присутствовал на заседании СНБО 28 февраля заявил, что заседание «вообще выходило за рамки, установленные для заседаний СНБО».

«Оно проходило в помещении, не защищенном от снятия информации, туда мог зайти каждый, кто находился на других совещаниях у Турчинова … На заседании не было ни одного полноценного доклада, не было аналитических выкладок, картографического материала, отражающего ситуацию на полуострове. Все, что там звучало, или уже было в СМИ, или были оценочные, ничем не подтвержденные высказывания», — заявил Сенченко.

Читайте также: Олигархи будут платить налоги по-новому

Украинский автопром порадовал новинкой

«Опубликованная стенограмма — «ненастоящая», судя по всему, сокращена с целью создать образ единого «ястреба», который предлагал ввести военное положение, то есть — вооруженное сопротивление агрессору», — пишет издание.

Источник: Украинская правда