К чему сводится борьба против коррупции в Украине

Виталий Портников рассказал, к чему сводится борьба против коррупции в Украине, публицист разочарован её результатами и прогнозирует, что вскоре наступит день, когда граждане просто не будут обращать внимание на антикоррупционные заявления.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Каско стал очередным высокопоставленным, который заявил о давлении депутата Игоря Кононенко. При этом обвинения Каська куда более серьезные, чем обвинения, которые высказал министр экономического развития Айварас Абрамавичус. Министр говорил о попытках навязать ему кандидатуры сотрудников, с которыми он был не согласен. А Каско утверждает, что Кононенко пытался давить на расследование. Но не один. Инструкции, Каско считает инструкциями Кононенко, он получал от своего непосредственного начальника — генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Показательно, что с этими весьма серьезными обвинениями Каско выступил в интервью агентству Reuters. Само заявление об отставке Каська и его последующие интервью отечественным СМИ не содержали никаких ссылок на Кононенко. И это не должно удивлять, так как Каско сам признает, что Кононенко «не светился». Таким образом, не поможет даже обращение к Антикоррупционного бюро.

На практике это означает, что борьба с коррупцией в реальных действий по очистке власти все в большей степени будет превращаться в элемент политической конъюнктуры. Все будут обвинять всех, доказательств не найдется, антикоррупционные органы докажут свою несостоятельность — просто потому, что не смогут реагировать на слова, а не на документы. И наступит день, когда граждане просто не будут обращать внимание на антикоррупционные заявления — так, как соседи пресловутого пастушка из детской сказки перестали реагировать на его вечные крики «Волки! Волки!»

Тут-то и наступит раздолье для волков.

Читайте также:

Пивоварский рассказал, чего не хватает для проведения реформ

Чем чреваты погромы банков в Украине?

Источник: Эспрессо