Кто может покинуть ЕС вслед за Британией?

По мнению аналитиков шведских банков, которое они озвучили в интервью шведской экономической газете Dagens Industri, если жители Великобритании на референдуме примут решение о выходе из состава Евросоюза, то власти Швеции будут вынуждены выбирать между аналогичной мерой и присоединением к еврозоне.

Так, аналитик Swedbank Анна Бреман считает, что выход Великобритании из ЕС ослабит экономику и Британии, и Евросоюза, что также негативно скажется на проведении европейских реформ. В таком случае Швеция, отмечает эксперт, должна будет серьезно задуматься о выходе из ЕС, что однако связано с рядом политических рисков.

Читайте также: Великобритания остаётся в ЕС, но на особых условиях

Глава аналитического отдела банка SEB Йохан Явеус, в свою очередь, утверждает, что единственно верной реакцией Швеции на выход Британии из ЕС является присоединение к зоне евро.

Специалисты британского банка HSBC пришли к выводу, что выход из Евросоюза будет стоить британскому фунту стерлингов минимум 15% его нынешней стоимости, а экономический рост страны может упасть до 1,5% в год.

Читайте также:

Британия обеспокоена союзом курдов и россиян в Сирии

Евросоюз и Великобритания достигли соглашения

Источник: news.finance.ua