Кравчук рассказал, кто нагнетает ситуацию в Украине
Нельзя оставлять государство без правительства, ни на день, считает первый президент Украины Леонид Кравчук. В своем блоге на НВ он размышляет о том, кто и как расшатывает страну.

После провала голосования за отставку правительства из парламентской коалиции вышли еще две силы – Батькивщина и Самопомич. Фактически в Верховной Раде больше нет большинства.

При парламентско-президентской республике, коей является Украина, из подобной ситуации можно выйти лишь двумя способами: либо создать новую коалицию, либо объявить досрочные парламентские выборы. Потому что в парламентско-президентской республике правительство без коалиции существовать не может. Правительство – это продукт коалиции и единое целое с ней: коалиция его создает, поддерживает и обеспечивает законодательной силой.

Но в Украине сложилась особенная ситуация. Коалиция создавалась во многом на эйфории, что, мол, победили демократические силы и они очень сильны (больше 300 депутатов). При настолько большой коалиции можно не только принимать законы, но и вносить изменения в Конституцию. Тем не менее, люди не учли, что нынешние руководители Украины – это гетманы, а фракции представляют собой отдельные парламенты. Силы, входившие в коалицию, думали, в первую очередь, о решении вопросов своей фракции, а не об общенациональных интересах. То есть, использовать коалицию для улучшения собственных дел, а не государственных.

Читайте также: НБУ признал неплатежеспособность еще одного банка

Митингующие требуют Порошенко наложить вето

Когда коалиция начала работать, каждый двигался в своем направлении. Большинство распалось. При этом ни президент, ни премьер-министр, ни председатель Верховной Рады не сделали ничего существенного, чтобы сцементировать коалицию. Когда было тяжело, они искали голоса за ее пределами, показывая тем самым, что не сильно-то в нее верят. Они не поняли, что коалиция – центральное место в парламенте для реализации главных задач исполнительной ветви власти: от формирования правительства до борьбы с коррупцией и проведения реформ. Они думали, что каждый может действовать на свое усмотрение, что каждый – сам себе гетман.

Учитывая сложившуюся напряженную ситуацию — войну на востоке страны, сложное экономическое и политической положение страны — лучше всего сформировать новую коалицию. Убежден, что этого можно добиться, если все политические силы – и президент, и парламентские фракции, и правительство – соберутся вместе и придут к консенсусу относительно того, каким будет правительство, кто будет премьер-министром и по прочим вопросам. После этого можно снова сформировать парламентское большинство.

Читайте также: Чего не хватает для проведения реформ

Чем чреваты погромы банков в Украине?

В противном случае — досрочные выборы могут обернуться непредвиденными последствиями. Можно расшатать государство до такой степени, что удержать его будет очень сложно.

На нас смотрит Запад: с кем им работать, кому предоставлять следующий транш МВФ? Нужно перестать перетягивать веревку, доказывая, кто лучше, а кто – хуже. Коалиция и правительство практически полностью определяют жизнедеятельность государства. Нельзя оставлять страну без правительства, ни на день. Самое главное – это Украина, остальное – мелочи.

Источник: НВ