Митингующие требуют Порошенко наложить вето

Принятый Верховной Радой Украины закон авторства народного депутата из фракции «Блок Петра Порошенко» Вадима Денисенко об электронном декларировании (№3755) фактически рушит необходимость декларирования своего имущества чиновником, поэтому он должен быть ветирован, считает народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросу предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

«Настоящим вызовом является то, что люстрация в Украине не выполнила своей основной задачи – она не очистила власть от людей, которые путают власть с бизнесом», — сказал Е.Соболев в ходе митинга с требованием ветировать закон об электронном декларировании перед администрацией президента Украины в пятницу.

По словам Е.Соболева, поскольку большинство украинских чиновников являются «клептократами», то вместе с экспертами и европейскими специалистами был создан механизм электронного декларирования.

«Все это есть в законодательстве, но парламент сделал шаг назад, приняв закон Вадима Денисенко (народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» — ИФ), которым фактически рушится необходимость и обязательство декларировать свое имущество, и создаются большие дырки в законодательстве. Более того, чиновники освобождаются от уголовной ответственности за недостоверное предоставление данных», — заявил Е.Соболев.

Читайте также: Пивоварский рассказал, чего не хватает для проведения реформ

Чем чреваты погромы банков в Украине?

Поэтому Е.Соболев вместе с активистами намерен добиваться ветирования этого закона. «Я как глава комитета его не подписал. Надеюсь, что его не подпишет и президент», — добавил он.

Всего в акции возле администрации президента принимают участие около 20 человек. Они держат плакаты «Стоп 3755».

К протестующим вышел заместитель главы администрации президента Александр Данилюк, который попросил активистов озвучить свои претензии и пообещал передать их президенту Украины.

Источник: Интерфакс