Украинские политики ищут возможности проведения досрочных выборов в Раду — Центр Разумкова

Украинские политики ищут возможности проведения досрочных выборов в Раду после неудачной попытки отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка, об этом рассказал Заместитель генерального директора  — директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Нынешний политический кризис разворачивается уже достаточно долго. И в этот вторник был второй кульминационный пункт. Первый был в декабре, во время предварительного отчета правительства. После этого было понятно, что инициаторы отставки правительства Арсения Яценюка на этом не остановятся и продолжат дальше реализовывать этот сценарий. Голосование во вторник было тому подтверждением. Здесь есть сразу несколько линий конфликта.

Читайте также: Из коалиции вышли новые депутаты

Прежде всего конфликт между самими фракциями коалиции и правительства и, опосредованно, между президентом и премьер-министром.

Вторая линия — желание некоторых политических партий выйти на досрочные выборы с расчетом на то, что нынешняя ситуация спровоцирует парламентский кризис, так или иначе коалиция распадется и, соответственно, будут конституционные предпосылки для роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Заинтересованные силы, независимо от того были ли они в коалиции или нет, обнаружили в этом общий интерес. Голосование во вторник показывает, что часть этого сценария удалось реализовать, а часть не удалось. Поэтому сейчас мы имеем ситуацию, когда дальше процесс может развиваться в разных направлениях.

К позавчерашнего дня основным негативным персонажем этой истории был премьер-министр Яценюк. Но исходя из голосования за отставку правительства, часть депутатов, входящих во фракцию Блока Петра Порошенко, переориентировали все острие критики со премьера на президента. Косвенно или даже прямо обвиняя его, что именно он стал главным препятствием для отставки Яценюка с должности премьер-министра. Учитывая, что теперь позиции президента и уровень его поддержки изменятся, действия той же «Батькивщины», главной реакцией которого являются досрочные парламентские выборы, могут перейти и в активность относительно досрочных президентских выборов.

Сейчас тот момент, когда возможны различные пути развития ситуации. Потому что сейчас бытуют довольно эмоциональные реакции и оценки происходящего.

В дальнейшем линия поведения основных политических игроков будет определяться прагматичными подсчетам за или против досрочных выборов. Сейчас же можно говорить, как о вариантах дальнейшей стабилизации, так и о вариантах дальнейшей дестабилизации коалиции, парламента и создание предпосылок для досрочных выборов. Возможно, в этой ситуации основным игрокам, от которых зависит существование коалиции, а это БПП и «Народный фронт», удастся договориться о переформатировании этого правительства, чтобы он лучше соответствовал их интересам. Ясно, что для того, чтобы сохранить коалицию нужно будет заручиться тем, что из нее не выйдет фракция «взаимопомощи» и ее состав сохранится в том количестве, которое позволит существовать коалиции по крайней мере формально. Есть вариант с присоединением к коалиции снова Олега Ляшко и Радикальной партии. Или с тем, что удастся убедить, «Батькивщину», чтобы она осталась. Ведь пока заявление Юлии Тимошенко — это декларация о намерениях, а не юридический факт, который состоялся. К этому всему может добавиться и вариант кооптации внефракционных депутатов.

Читайте также:

Россия и её союзники подали жалобу на Украину

Турция ответила на теракт новыми атаками Ирака

Источник: Центр Разумкова