Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что многие требования Великобритании относительно реформирования ЕС являются «оправданными и понятными».

Об этом она заявила в среду, накануне ключевого саммита ЕС, на котором должен решиться вопрос относительно требований Великобритании, сообщает AFP.

«Речь идет не просто об интересах Британии в некоторых вопросах, речь идет больше о нескольких ключевых важных для всех моментах, которые оправданы и понятны», — сказала она, выступая перед немецким парламентом.

«Как и Дэвид Кэмерон, я считаю, что эти изменения (предложенные Британией) необходимы для того, чтобы улучшить конкурентоспособность ЕС, улучшить прозрачность и уменьшение бюрократии. Германия в течение многих лет высказывала свои опасения относительно этих моментов», — подчеркнула она.

Читайте также: Украинский экспорт растет рекордными темпами

Западным партнерам нужна стабильная Украина

По мнению Меркель, даже спорное предложение по уменьшению льгот для трудовых мигрантов из других стран ЕС, является «логичным и оправданным, поскольку каждая из стран-членов самостоятельно должен гарантировать стабильность собственной системы социального обеспечения и пресекать злоупотребления».

Меркель также поддержала требования Великобритании относительно учета голосов стран, которые не входят в Еврозону, в вопросах дальнейшей интеграции внутри зоны евро.

«Я разделяю подход Дэвида Кэмерона, который считает, что нельзя игнорировать позиции государств-членов ЕС, которые используют валюту, отличную от евро», — добавила она.

Она добавила, что этот принцип полностью отвечает интересам расширения Еврозоны.

Впрочем, такая позиция немецкого лидера противоречит позиции Франции, которая дала четко понять, что государства-члены ЕС, которые не входят в Еврозону, не имеют права влиять на процессы интеграции внутри зоны общей европейской валюты.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что оставить Британию в ЕС является «национальным интересом» Германии.

Читайте также: «Нафтогаз Украины» списывает долги предприятиям за счёт повышения тарифов для населения

Источник: Европейская правда