Вчера, 16 февраля, с самого утра вокруг Верховной Рады были выставлены усиленные полицейские кордоны, а во дворах правительственного квартала стояли десятки автобусов, битком заполнены правоохранителями в бронежилетах. Причиной этому был пикет, которые проходил на площади Конституции под флагами Партии простых людей, Всеукраинского объединения «Свобода» и УНА-УНСО и с транспарантами с антиправительственными лозунгами в руках. К вечеру, когда началось слушание отчета правительства, число протестующих увеличилось, и они даже перекрыли автомобильное движение по улице Грушевского. Но никаких других инцидентов, по словам представителей полиции, не произошло, и пикет завершился мирно.

В течение дня время отчета правительства переносили несколько раз. В кулуарах депутаты в частных разговорах с журналистами не исключали, что это делается для того, чтобы «охладить» гнев парламентариев и уберечь правительство от отставки. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко еще в полдень пророчески спрогнозировал, что депутаты легко соберут голоса для постановки вопроса о недоверии правительству. Но он не был уверен в том, что хватит голосов самой отставку Кабмина.

Оптимистичный отчет

Отчет правительства премьер Арсений Яценюк начал зачитывать около 17 часов. Он похвастался увеличением расходов на оборону и повышением зарплаты военным, заявил, что в конце прошлого года ВВП прекратил падение и даже вырос на 1,5 процента, а бюджеты местных властей в результате проводимой правительством бюджетной децентрализации, выросли на 42 процента. Достижением своего правительства Яценюк назвал и то, что впервые за годы независимости этой зимой Украина не купила в России ни одного кубометра газа.

Яценюк заявил о безальтернативности сотрудничества с международными финансовыми организациями и анонсировал очередное увеличение коммунальных тарифов с первого апреля. Он призвал депутатов поддержать правительство и не сворачивать с пути реформ. «Это правительство сделало максимум, что могло сделать», — заявил премьер.

Сокрушительная критика

Зато подавляющее большинство председателей парламентских комитетов негативно оценило работу правительства. Больше всего депутатов возмутило то, что министры и сам премьер обычно избегали сотрудничества с парламентскими комитетами. А также проигнорировали коалиционное соглашение и руководствовались или составленным самим правительством планом действий, или вообще работали бессистемно и пытались протащить через парламент «внутренне противоречивые и некачественные законопроекты».

Еще более эмоционально осудили работу правительства лидеры парламентских фракций. Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко предъявил Яценюку саботаж сближения Украины с Евросоюзом. «Из 15 тысяч стандартов с европейскими нормами адаптировано только 2,5 тысячи. Как сказал сегодня президент, если правительству не доверяет 70 процентов общества, оно должно сложить свои полномочия», — заявил Луценко, напомнив об обращении Петра Порошенко, произнесенном несколькими часами ранее.

Один из лидеров «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович показал с парламентской трибуны наручники и призвал своих коллег не просто отправить правительство в отставку. «Отвезите их в тюрьму и тогда мы победим», — заявил он.

Постановление о неудовлетворительной оценке работы правительства поддержали 247 депутатов. Однако сразу после этого голосования из сессионного зала начали массово выходить депутаты фракции «Оппозиционного блока». Они старательно избегали вопросов журналистов о мотивах такого поведения. В итоге, следующее голосование — за недоверие правительству — провалилось: его поддержали только 194 депутатов при необходимых 226.

Непрогнозированное будущее

После этого председатель Рады закрыл заседание парламента. Многие депутаты выходили из сессионного зала несколько озадаченными. Они утверждали, что теперь Кабмин Яценюка, несмотря на негативную оценку его работы парламента, получил возможность и дальше работать до сентября этого года. В кулуарах парламента Юлия Тимошенко заявила журналистам, что ее фракция отзовет делегированного в правительство Яценюка министра молодежи и спорта Игоря Жданова.

Такой противоречивый результат депутатского голосования показал, что украинская политика остается непрозрачной и византийской, а не европейской, сказал киевский политолог Виктор Небоженко. По его словам, политический кризис не завершился, а только углубился.

Правительство будет и дальше работать, как будто ничего не произошло, потому что из-за такого непоследовательного голосования стало ясно, что именно парламент в украинской системе власти является слабым звеном. Теперь слово за президентом, а если он не вмешается в ситуацию, следует ожидать внеочередных парламентских выборов» , — отметил политолог.

Цивилизованный европейский способ отставки правительства должен предусматривать не только критику работы Кабмина и провозглашения ему недоверия, но и предварительное определение кандидатуры следующего премьера и ключевых министров, сказала в интервью эксперт по анализу фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина. «Важно, что кризис доверия граждан актуален не только в отношении правительства, но и в отношении Верховной Рады, политических партий и президента. Согласно опросам общественного мнения, проведённому в декабре прошлого года, из всех государственных институтов Украинцы доверяют только Вооруженным силам», — сообщила эксперт.

Источник: www.dw.com