Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Как в старые добрые времена» анализирует заявления российского премьера Дмитрия Медведева о «новой холодной войне», пытаясь определить, как при такой атмосфере Западу сотрудничать с Россией в преодолении глобальных кризисов.

«Вопрос войны и мира вернулся в Европу», — этими словами министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер задал тон второму дню Мюнхенской конференции по безопасности. Из-за актуальных дебатов внимание фокусировалось на исламистском терроре, конфликте в Сирии и кризисе беженцев, но Штайнмайер нацелился прежде всего на войну в Украине, который год назад полностью занимал повестку дня Мюнхенской конференции по безопасности. Немецкий министр иностранных дел стремился с помощью драматично сформулированного вступления привлечь интерес к тому, что в этом году Германия председательствует в ОБСЕ, и прибегнет к новым попыткам преодолеть конфронтацию между Украиной и Россией», — описывает ход конференции Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Читайте также: Порошенко назвал самую большую, по его мнению, мировую угрозу

Мюнхенское издание Süddeutsche Zeitung в своей статье «Холодная война, горячая война» пишет, что заявления российских делегатов в Мюнхене были крайне противоречивыми. И даже заявление Медведева о «новой холодной войне» варьировалась в зависимости от перевода и толкования участников. «О «холодной войне» дальше не может быть и речи, считает президент Литвы Даля Грибаускайте. «Это отнюдь не холодная (война — прим), а уже горячая», — резюмировала она. Украинский президент Петр Порошенко напрямую обратился к главе Кремля Путину, который, несмотря на свое отсутствие, «присутствовал» в Мюнхене. «Это не украинская гражданская война, а Ваша агрессия. Это Ваши солдаты, оккупировавшие мою землю»(…) Поддержку украинец получил от госсекретаря США Джона Керри. «Выбор за Россией, — заявил он. — Или она полностью выполняет минские соглашения, или сталкивается с санкциями, которые вредят ее экономике». Хотя Керри четко дал понять, что ожидает исполнения (минских соглашений — прим.) и от Украины», — отмечает Süddeutsche Zeitung.

В комментарии «Москва снова в «холодной войне» швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung пишет о высоком градусе недоверия в Восточной Европе к действиям и заявлениям России. «Президент Польши Анджей Дуда ответил на вопрос о наибольшей угрозе коротко и лаконично: «Россия». Украинский президент Петр Порошенко обвинил Москву в неукротимой агрессии и постоянном пропагандистском искажении фактов. Не в последнюю очередь с помощью провокации с потоками беженцев из Сирии, Россия стремится продвинуть дестабилизацию Европы», — читаем на страницах Neue Zürcher Zeitung.

Продолжает тему польская Gazeta Wyborcza в своей редакционной колонке «Польша на перепутье». «На организованных уже с пол столетия мюнхенских конференциях встречаются важнейшие политики и эксперты Запада. Как раз здесь о проблемах безопасности говорят открытым текстом. Хорошо было слышно, что Польша в своих взглядах не одинока. Что очень критическое отношение к России имеют и страны старой Европы. Что крокодиловы слезы над новой «холодной войной», которые лил премьер Дмитрий Медведев, российский «голубь», ни на кого не произвели впечатления», — убеждена Gazeta Wyborcza.

Читайте также: Порошенко привёл статистику присутствия российских военных на Донбассе

В искренность заявлений российских руководителей не верит и либерально-консервативная датская газета Berlingske. Издание скептически относится к шансам на начало прекращения огня в Сирии с 1 марта — с таким предложением раньше выступила российская сторона. «Нет причин преждевременно радоваться. Наоборот. Все указывает на то, что речь идет об отвлекающем маневре российской стороны, которая явно стремится предотвратить, чтобы международная коалиция в Сирии, возглавляемая США, могла бы оказать военную помощь поддерживаемым Западом суннитским повстанцам», — убеждена Berlingske.

В завершение либеральная британская The Guardian в своем редакционном анализе не скрывает низкую оценку внешней политики США, позволяет России действовать гораздо увереннее. Газета пишет: «То, что развернулось в Мюнхене, похоже, наложило печать на то, что в последние месяцы становилось все более очевидным. Москва вернулась на Ближний Восток как крупный игрок, тогда как Вашингтон выглядит униженным, тенью большой силы, которая когда-то доминировала над событиями в регионе. «Холодная война» вернулась, как сказал в субботу российский премьер-министр Дмитрий Медведев, и Россия, кажется, на подъеме. Критики со дня объявления о прекращении огня предупреждали, что Москва перехитрила Вашингтон и просто использует переговоры и соглашение для консолидации выигрышей — тактика, отточенная российскими силами в Украине. США потеряли, возможно, больше, чем политический капитал. Перемирие может стоить им доверия нескольких умеренных оппозиционных групп, которые еще действуют, и которые чувствуют себя брошенными страной, обещавшей поддержку» , — предостерегает The Guardian.

Читайте также: В словах Медведева о «холодной войне» каждый услышал то, что хотел услышать

Источник: www.dw.com