Известный украинский журналист и политический обозреватель Дмитрий Гордон считает, что на сегодняшний день в Украине сложилась такая политическая обстановка, когда губернатор одесской области Михаил Саакашвили может стать Премьером.

«Идеальная конфигурация – чтобы премьер-министром стал Саакашвили. Это настойчивый зов времени», – сказал Гордон.

Он отметил, что украинцы не заметили, что сделал нынешний премьер Арсений Яценюк, но результаты Саакашвили видны всем.

«В отличие от многих политиков, этот человек за время своего президентства сделал реальные реформы, которые можно пощупать, увидеть и оценить. Я это видел много раз – в Грузии я бывал часто. Человек сделал чудеса с самой коррумпированной республикой бывшего СССР. Как он это сделал – второй вопрос, но я вижу результат», – сказал журналист.

Он напомнил, что в Грузии удалось реформировать правоохранителную систему, систему здравоохранения, улучшить инфраструктуру. Отвечая на реплику ведущего, что Грузия по площади как несколько украинских областей, Гордон сказал, что это отговорка для тех, кто не хочет ничего делать.

«Покойный Каха Бендукидзе, отец грузинского экономического чуда, за два месяца до смерти сказал мне: «Реформировать 45-миллионную Украину намного легче, чем 4-миллионную Грузию». Нужна политическая воля правящего класса. Но ее нет. Есть политическая воля воровать», – подчеркнул журналист.

Гордон считает, что если Саакашвили не станет премьером, то правительство должен возглавить другой «достойный человек», связанный с западными странами. «То есть тот, кто находится под контролем, чьи возможные коррупционные действия немедленно бы пресекались. Не является ли это внешним управлением? Да мне все равно, лишь бы не Россия управляла, а цивилизованные страны – Америка или Европа», – сказал Гордон.

Он напомнил, что в свое время президентом Латвии была избрана Вайра Вике-Фрейберга, которая с детства жила в Канаде, так могло бы произойти и в Украине.

«Яресько (министр финансов Украины Наталья Яресько, родилась в США в семье украинских эмигрантов, но в 90-х переехала в Украину. – «ГОРДОН»)? Почему нет? Пожалуйста. Я думаю, что если Яресько, в прошлом – гражданка США, начнет воровать бабки, американцы сразу дадут по рукам. Это не в их традициях. Они скажут: «Ты че? Мы тебя не за этим направили. Мы послали тебя, чтобы ты демократию им показала, продемонстрировала, как можно проводить реформы», – отметил журналист.

Гордон считает, что с нынешним премьером проведение реформ в Украине невозможно. «Но если придут Саакашвили, Яресько или «агент ЦРУ», реформы могут пойти. Надежда есть», – резюмировал журналист.

Читайте также:

Киевляне не хотят оплачивать услуги ЖКХ

Работа для студентов в Украине: куда можно устроиться и на какой оклад?

Источник: Гордон