«Женевский формат» как основа понятна, но там должны быть и другие представители», – сказал Климкин журналистам после заседания комитета Верховной Рады по иностранным делам в пятницу в Киеве.

Министр напомнил, что ранее Турция направляла неофициальную миссию в Крым, которая зафиксировала нарушения.

«Вопрос – могут ли турецкие представители принимать участие в обсуждении гуманитарной проблематики? Я считаю, что могут, что они должны быть приглашены. Это же касается и международных организаций», – добавил Климкин.

Он рассказал, что в ходе заседания будут подниматься вопросы безопасности: прекращения обстрелов и доступа специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на всю оккупированную территорию и к границе. По словам министра, предстоит обсуждение международного компонента: «будет это миротворческая миссии или это будет полицейская миссия ОБСЕ. «Я как раз намерен обсудить этот вопрос со своим коллегой Ф.В. Штайнмайером (министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. – Ред.)», – сообщил Климкин.

Также будут обсуждаться гуманитарные вопросы, доступ Международного комитета Красного Креста (МККК) к оккупированным территориям, а также обсуждение параметров будущих выборов на неподконтрольных территориях Донбасса по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ.

Читайте также: Власть утеплит дома украинцев на заемные деньги

Насколько честными являются кандидаты в антикоррупционный комитет

Источник: forbes.ua