Послы 9 стран, среди которых Франция, Канада, Германия, Италия, Литва, Швеция, Швейцария, Великобритания и США, разочарованы заявлением министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса об отставке. Соответствующее заявление опубликовано на сайте посольства Швеции в Украине.

”Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине. В течение прошлого года господин Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренить хроническую коррупцию, привести Украину в соответствие с требованиями программы МВФ и содействовать формированию более открытой и прозрачной власти”, — говорится в заявлении.

Также послы отметили, что украинская власть должна оставить в прошлом корыстные интересы и активизировать проведение реформ.

“Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны в течение десятилетий, и активизировали проведение необходимых реформ”, — подчеркивается в заявлении.

Читайте также: НБУ выводит деньги госпредприятий с «ПриватБанка»

Как сообщал УНИАН, ранее посол США в Украине Джефри Пайетт назвал министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, заявившего о своем намерении уйти в отставку из-за политического давления, “чемпионом реформ”.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус принял решение подать в отставку и призвал парламент проголосовать по этому вопросу уже завтра, 4 февраля.

Согласно заявлению министра, такое решение было принято в связи с политическим давлением со стороны народного депутата от ”Блока Петра Порошенко” Игоря Кононенко и Администрации президента.

Айварас Абромавичус был назначен на должность министра экономразвития и торговли в декабре 2014 года. До своего назначения он имел 18-летний опыт работы в инвестиционных компаниях со штаб-квартирами в Стокгольме и других европейских столицах.

Читайте также: Украина нашла нового союзника на пути к европейским реформам

Источник: UBR