Декоммунизация продолжается: предлагается переименовать 4 города

11 депутатов Верховной Рады предлагают переименовать ряд населенных пунктов во исполнение закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики.


В частности, в Донецкой области предлагается переименовать Артемовск в Бахмут, Артемовский район в Бахмутский район, Дзержинск — в Торецк, Красный Лиман — в Лиман.

Также предложено переименовать Ильичевск Одесской области в Черноморск.

Кроме того, депутаты хотят переименовать пгт Щорск (Днепропетровская область) в Божедаровку, пгт Кировск (Донецкая область) — в Заречное, а пгт Чапаево (Харьковская область) — в Слобожанское.

Также проектом постановления предусмотрено переименование 157 сел и поселков по всей стране, в том числе 41 — в Харьковской, 27 — в Донецкой, 24 — в Черниговской, 20 — в Киевской, 15 — в Кировоградской, 9 — в Житомирской, 5 — в Запорожской, по 3 — в Луганской, Николаевской и Черкасской, по 1 — в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Одесской, Полтавской, Тернопольской и Херсонской.

Читайте также: Украинские олигархи придумали, как Украине выйти из кризиса

Постановление в случае его принятия вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как отмечается в пояснительной записке, комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рассмотрел эти предложения и рекомендовал принять их за основу и в целом.

Авторами документа являются депутаты Сергей Власенко («Батькивщина»), Елена Ледовских, Андрей Река, Николай Федорук, Елена Бойко («Народный фронт»), Виталий Курило, Сергей Кудлаенко, Александр Дехтярчук («Блок Петра Порошенко»), Любомир Зубач, Олег Березюк («Самопомич») и Василий Гуляев (группа «Видродження»).

Читайте также: Почему Украина так медленно выходит из кризиса?

Источник: УНИАН