Украинский писатель Василий Шкляр спрогнозировал, что Украина уже не вернет себе утраченные после агрессии России территории, однако при этом станет гораздо сильнее.

«Я не верю в то, что Украина восстановит свои границы времен 2014 года. Продолжается утверждение Украины в тех границах, которые смог усвоить украинский этнос на протяжении многовековой борьбы за свое существование. Украинский национализм — самая гуманная идеология в Европе. Естественные стремления, которые у цивилизованных народов не подлежат никаким сомнениям, в Украине до сих пор воспринимаются как радикальные», — рассуждает Шкляр.

Читайте также: Почему Украина так медленно выходит из кризиса?

«Большая часть украинства объединилась в своем осознании угрозы, которая предстала перед Родиной, в прозрении относительно смертельных объятий “старшего брата”. Национальный диалог? Я не знаю, что это. Кого и с кем? Никогда не поворачивайте к себе лицом того, кто вас ненавидит. Ни друга, ни жену, ни соотечественников, которые и сейчас смотрят в вашу сторону с физиологической ненавистью», — предостерегает соотечественников писатель.

«Если кто-то из них к нам вернется, то только в том случае, когда это будет выгодно России.Поэтому через 5 лет, прогнозирую, станет Украина территориально меньше, но сильнее. Украина начнет мыслить категориями XXI века, когда национальное величие измеряют не квадратными километрами, а собственным пространством. Духовным, экономическим, культурным. История повторяется. Повторяется, к сожалению, в ее самых драматичных спиралях. Уроки, которых нация не усвоила, история заставляет заучивать на зубок», — сказал автор популярных исторических романов.

Читайте также:

Уровень коррупции в Украина за год не изменился — Тгаnѕрагеnсу International

В 2018 году Украина планирует войти в ТОП-20 рейтинга Doing Business

Источник: Апостроф