Украинские военные в зоне АТО готовятся к провокациям боевиков (Видео)

Пресс-секретарь администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко рассказал, как Украинские военные готовятся к провокациям боевиков в Новогоднюю ночь.

«Уже несколько суток подряд, несмотря на боевые действия, ни один украинский военный не погиб и не был ранен»,- сказал Лысенко.

Спикер также заявил о применении пророссийскими боевиками тяжелого вооружения на нескольких участках фронта.

Читайте также: США поставили ультиматум Порошенко

«За минувшие сутки противник снова применил тяжелое вооружение не нескольких участках фронта. Однако на общую обстановку на линии соприкосновения это не повлияло», — сказал Лысенко.

На Донецком направлении в течение суток боевики несколько раз нарушили режим тишины вблизи пос. Троицкое, что на границе Луганской и Донецкой областей.

«Во время крайнего, вечернего обстрела боевики применили БМП. Зато на окраинах поселка Луганское впервые за много недель вчера было спокойно», — сказал Лысенко.

В Зайцево вчера вечером были зафиксированы 2 вражеских обстрела из 82-мм миномета. Один из них велся с юга, второй – с востока.

Лысенко отметил, что наиболее неспокойным местом по всей линии соприкосновения вчера были окрестности поселка Новгородское – там зафиксировано 12 обстрелов.

«В районе Донецкого аэропорта обстановка без изменений. В Песках произошел минометный обстрел. В районе Авдеевки – было тихо»,- добавил Лысенко.

По его словам, на Луганском направлении, как и раньше, режим тишины соблюдается.

На Мариупольском направлении противник нарушил режим в Марьинке, одновременно ведя огонь по двух украинским опорным пунктам. Огонь был прицельным.

На административной границе с оккупированным Крымом пограничные наряды наблюдали полеты 2-х вертолетов Ми-8 страны-агрессора, подчеркнул Лысенко.

Он также отметил, что на праздники украинские военнослужащие в зоне проведения антитеррористической операции будут нести службу в режиме повышенной боевой готовности.

«Сейчас в информационном пространстве гуляет много информации по поводу возможных провокаций врага и готовы ли украинские военные к этим провокациям. Могу однозначно сказать, что в это время и в дальнейшие дни, когда будут отмечаться Новый год и Рождество, украинские воины будут нести службу в повышенном режиме боевой готовности. Мы готовы к любым провокациям. Даже к попыткам противника наступать», — подчеркнул Лысенко.

Он отметил, что в усиленном режиме службу несут не только военные, но и спецслужбы, правоохранители, разведчики.

«Все работают для того, чтобы не допустить каких-либо негативных действий, которые планировались врагом», — подчеркнул Лысенко.

Он также призвал местное население информировать силовиков о возможных подозрительных предметах и лицах.

Ранее Лысенко отмечал, что обстановка в зоне проведения операции в некотором роде стабилизируется и что фактов использования тяжелого вооружения со стороны боевиков зафиксировано не было.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Россия переходит к новым формам гибридной войны. Он подчеркнул, что враг теперь делает ставку на диверсионную подрывную деятельность внутри Украины.

А в Главном управлении разведки заявили, что ожидают провокаций со стороны боевиков на новогодние праздники на Донбассе.

Разведка: криминогенная ситуация на оккупированных территориях Донбасса обостряется

Криминогенная ситуация на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей остается сложной и имеет тенденцию к дальнейшему обострению.

Об этом в четверг, 31 декабря говорится в сообщении Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Отмечается, что значительная часть правонарушений (незаконное завладение автомобильным транспортом, применение оружия) совершается в состоянии алкогольного опьянения и приводит к гибели и травмированию гражданского населения.

«Преступления совершаются как рядовым, так и командным составом противника. При этом принимаются меры с целью их сокрытия», — говорится в сообщении.

На этом фоне, отметили в разведке, продолжается разворовывание имущества предприятий региона. Так, на железнодорожном перегоне Пантелеймоновка — Горловка был украден контактный провод.

В целом же отмечается, что ситуация в зоне проведения АТО остается сложной.

Сообщается также, что представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине была предоставлена информация о наличии в районах Коминтерново, Калиновки, Перевальска и Новоамвросиевского запрещенного Минскими договоренностями вооружения – минометов, танков, САУ и 220-мм РСЗО «Ураган».

Резкая эскалация насилия со стороны российских наемников началась 8 ноября, когда группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска (Донецкая область). Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались, забрав раненных и убитых, выйти из боя под прикрытием минометного огня.

10 ноября диверсанты пытались атаковать позиции украинских военных в районе Новозвановки (Луганская область).

11 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что у военнослужащих есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни.

12 ноября стало известно, что российская сторона готовитпсевдоматериалы о якобы осуществляемом Украиной геноциде русскоговорящего населения Донбасса — в частности, о якобы уничтожении украинскими военными около 500 жителей села Сокольники Луганской области.

15 ноября украинская сторона предупредила миссию ОБСЕ, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе силы АТО готовы вернуть на первую линию обороны отведенную артиллерию.

25 ноября террористы из реактивных систем залпового огня обстрелялинеподконтрольную украинской власти Горловку с позиций в поселке Спартак на окраине Донецка. В пресс-центре АТО расценили такие действия боевиков как попытку дискредитировать Вооруженные силы Украины.

1 декабря боевики обосновались на свиноферме в Зайцево и открыли огонь в направлении школы, в которой размещалось штатное подразделение боевиков «ДНР».

4 декабря боевики совершили атаку на опорный пункт Вооруженных сил Украины в районе села Павлополь (входит в состав Павлопольского сельского совета Волновахского района Донецкой области), однако были вынуждены отступить ввиду отпора со стороны украинских военнослужащих.

В ночь на 4 декабря и до утра террористы вели обстрелы на всех направлениях, в штабе АТО сообщали о 14 нарушениях режима тишины со стороны боевиков. Также сообщаслоь, что вблизи Гнутово на вражеской мине подорвалась украинская БРДМ-2 и что вследствие этого происшествия 1 украинский военнослужащий погиб, еще 5 были ранены. Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук отмечал, что боевики продолжают усиливать тактические группы в районе Горловки и Ясиноватой.

Отметим, что руководство Вооруженных сил Российской Федерации недавно реорганизовало 12-е командование резерва Южного военного округа в Центр территориальных войск, расположенный в Новочеркасске. Отныне именно эта структура осуществляет непосредственное руководство 1-м и 2-м армейскими корпусами на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, временно подконтрольной группировкам «ДНР» и «ЛНР».

На протяжении последнего времени боевики, нарушая Минские договоренности, осуществляют провокационные обстрелы украинских позиций. При этом российские СМИ также пытаются безосновательно обвинить украинских военных в обстрелах местного населения. Подобные факты свидетельствуют о целенаправленных действиях НВФ ОРДО, ведущихся с целью дискредитации ВСУ, дальнейшего обострения конфликта, а также о нежелании соблюдать режим прекращения огня и выполнять Минские договоренности.

Читайте также:

Действия России повлекли за собой «эффект разорвавшейся бомбы»

Что больнее всего ударит по украинской экономике в 2016?

Источник: УНИАН