Каких изменений в мире стоит ожидать ближайшие 10 лет

10 лет – это много или мало? Мы попытались предсказать, как изменится ситуация в мире через 10 лет. Вполне возможно, что наш мир станет опаснее, а крупные страны столкнутся с кризисом и периодом хаоса.

Трудное десятилетие для Китая

Экономическое развития Китая будет замедляться. Это спровоцирует недовольство правящей партией Коммунистов. При этом партия будет проводить не либералистскую политику, а авторитарную и  это станет единственным способом удержать власть и побороть хаос.

Поскольку урбанизация Китая продолжается быстрыми темпами, проблемы бедности внутренних регионов будут в дальнейшем только обостряться. Прибережные города Пекина развиваются, чего нельзя сказать о внутренних.

Прогнозы о том, что внутренние регионы будут процветать очень неправдоподобные.

Неравенство между регионами всегда было причиной политического хаоса и  может стать предвестником опасного разделения.

Но все же, возможно, Китай выберет политику поддержки и перенесет часть богатств во внутренние регионы. Но это будет невозможно сделать, не задевая интересы прибережных регионов.

Некоторые страны выиграют от неудач Китая

Китайская экономика сбавляет обороты, это неопределенным образом может отразиться на экономике и политической жизни страны.

Такие перемены только на руку для нескольких стран.

Мексика, Никарагуа, Доминиканская республика, Перу, Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины и Индонезия получат возможность улучшить экономическую ситуацию в ближайшие 10 лет.

Исчезновение России

Восстания против власти Кремля не будет, но ее контроль над Российской Федерацией будет постепенно уменьшаться. Это может породить вакуум, где будут обретать отдельные части России.

Контроль центральных властей ослабится исходя из падения цен на нефть, санкций, снижения курса рубля, внутренних разногласий, военных расходов и др.

Все это может спровоцировать разделение страны. Есть предположения, что Российская Федерация не сохранит свою форму.

Угроза для США

Инфраструктура атомного вооружения в России  распределена по всей стране.

Если предполагаемый раскол все-таки произойдет, то большой проблемой станет распространение ядерного оружия.

Для США появится новая задача – поиски способов ликвидации этой угрозы.

Соединенным Штатам Америки придется либо смириться с перспективой попадания ракеты, или же создать крепкую власть в регионах. Единственной силой, которая способна справиться с катастрофой есть Вашингтон. Только силовым путем ситуацию решить не удастся.

Турция и США будут партнерами

Свободное падение нескольких арабских стран в ближайшее время не прекратится.

Турция – сильная и стабильная страна, в этой ситуации получит выгоду. Страна неохотно вмешивается в конфликты возле своих границ, но все же это может стать неизбежным.

Турция увеличивает границы своего влияния, потому будет выгодным союзником для США. Страна охотно получит поддержку, но будет желать линию обороны на другой стороне Черного моря. Также союз из США даст возможность Турции заручиться поддержкой для вывода военных сил России из ближайших регионов.

Сотрудничество со Штатами, будет иметь свои условия: помощь в сдерживании активности Российской Федерации и поддержка в черноморском регионе. Но это не означает, что Турция будет исполнять роль воинственной страны, на эту роль не претендует и Америка.

Япония усиливает свои позиции

Япония сильно зависит от импорта так, как это островное государство.

Военный флот Китая, который и так есть очень мощным, может взять под контроль все важные судоходные пути в Китайском море и Индийском океане.

Для защиты путей снабжения Японии придется проявить силу, чтобы противостоять Китаю.

Доступ Японии к суходольным путям напрямую зависит от США. Если Штаты все же будут терять свое мировое влияние, это несомненно отобразится на зарубежной деятельности. Поэтому Япония будет усиливать свой собственный флот, чтобы по надобности иметь возможность действовать самостоятельно.

США теряют влияние

США через 10 лет уже не будут брать активное участие в решении мировых проблем, а отдадут предпочтения собственным задачам. Страна с ведущей экономикой, сокращающимися объемами экспорта, расположенная в самом безопасном и стабильном регионе мира, будет пытаться оградить себя от кризисов.

США будут очень неактивными в мировой политике. Но при этом их экономическая и политическая ситуация будет стабильно на высоком уровне.

Частичное ограждение Америки от внешней политики сделает мир более непредсказуемым. Это реалии, с которыми придется столкнуться некоторым странам.

Можно уверить, что 10 лет пойдут на пользу внутренней ситуации в стране. США будут заняты своей экономикой и политикой, а применять силу на внешнем уровне будут все реже.

Борьба за острова в Южно-Китайском море

Спор за острова в Южно-Китайском море станет сигналом опасной динамики.

Так, как Россия будет терять свои позиции, то ее контроль за приморскими регионами будет постепенно ослабевать. Это будет хорошим шансом для Китая и Японии получить новые территории.

Предполагается противостояние великих держав в Восточной Азии. Но до вооруженного конфликта дело не дойдет.

Неудачи Германии

Германия получила выгоду от либерализации торговли на континенте с помощью ЕС и благодаря введению единой валюты. Но это также сделало страну зависимой от курса евро. Ее экономика может сильно пострадать от кризиса денежной единицы и волны евро-скептицизма.

Конечным результатом может стать стагнация аналогичная японской. Проблемой станет то, что внутреннее потребление не сможет обеспечить позитивные сдвиги в экономике, а также повлиять на прогнозируемое снижение количества населения.

Польша будет одной из ведущих стран в Европе

Обратите внимание на Польшу! Здесь не все так печально. В стране прогнозируется экономическое развитие и увеличение политического влияния.

Если сравнить Польшу с другими крупными странами, то количество населения здесь не будет критически сокращаться.

Еще одно преимущество Польши –  ее местонахождение. Страна граничит с Россией и это может благотворно повлиять на ее политико-экономический престиж.

Также тесное сотрудничество с США дает Польше силы и поддержку для выхода в лидеры.

Четыре Европы

В последнее время европейское объединение оставалось непобедимой силой. Но через 10 лет все может измениться.

Есть предположение, что Европа будет не одна, а четыре: Западная Европа, Восточная Европа, Скандинавия и Британские острова.

Они смогут существовать вместе, но не так тесно, как прежде. Их деятельность будет сосредоточена в основном на то, как бы сильнее отделиться друг от друга.

Европейский союз, возможно, сохранится в каком-то смысле, но уже не будет определять условия жизни в Европе.

Читайте также:
Что вызвало обвал китайской биржи

Удар в спину: Турция нашла чем заменить российский газ

Конфликт интересов: Россия и США обвиняют друг друга в разработке и тестировании запрещенного оружия