Экономическая война между Россией и Турцией

Турция спокойно приняла вызов России. Страна, которая создала успешную диверсифицированную экономическую систему, может позволить себе потерю далеко не самого важного международного партнера.

Огонь турецких военных по российскому бомбардировщику, который, согласно словам президента Турции Реджепа Эрдогана, нарушил территориальное пространство его страны, кардинально изменил отношения между двумя государствами. Президент России Владимир Путин не мог закрыть глаза на крушение российского самолета. Через четыре дня после инцидента он подписал указ о введении санкций против Турции.

Россия, которая как никто другой знает о санкциях, составила длинный список мер. В него вошли отмена чартерных перевозок между странами, эмбарго на ввоз ряда продуктовых товаров из Турции, приостановка безвизового режима для турецких граждан и запрет новых контрактов для турецких сотрудников, ограничение экономической активности турецких компаний в России, четырехкратное сокращение дорожных транспортных перевозок и отмена двусторонних программ международного сотрудничества.

Экономические эксперты прогнозируют, что самый болезненный удар санкции нанесут по турецкой туристической отрасли. Россия занимает второе место по потоку туристов в Турцию (более 12%), уступая только Германии (14%). Из-за этого Турция рискует недосчитаться около 3 млрд долларов (0,4% ВВП). Как раз на такую сумму, согласно статистике ЕБРР, в прошлом году русские туристы отдохнули на турецких курортах.

[pullquote]Если говорить об общих финансовых потерях Турции, то они, по словам вице-премьера Мехмета Шимшека, в худшем случае составят 9 млрд долларов.[/pullquote]

Для Турции это солидные деньги, но если принять во внимание размер экономики страны (798 млрд долларов в 2014 году), российские санкции не смогут ей сильно навредить. Правительство должно без видимых проблем справиться с этой ситуацией.

Безусловно, эмбарго повлияет на доходы занятых в туристической отрасли турков, однако они готовы пожертвовать частью прибыли ради сохранения репутации своей страны.

 Туристический несезон

Турецкие курорты – любимое место российских отдыхающих. Только в 2014 году в Турции отдохнули 4,5 млн россиян. Это на 1,5 млн человек больше, чем в идущем на втором месте Египте, где отпуск провели только 1,5 млн россиян. При этом в период с января по октябрь 2015 года количество российских туристов в Турции по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократилось на 19%. Эксперты объясняют это значительной девальвацией рубля, вызванной обвалом цен на нефть, и масштабными санкциями против РФ со стороны западных государств.

Таким образом, турецкая туристическая отрасль в 2015 году столкнулась с уменьшением спроса. Согласно заявлению Федерации отельеров Турции TÜROFED, в нынешнем году местная туристическая индустрия готовится зафиксировать убыток в 10 млрд долларов. Прибыль от туризма уже значительно сократилась: с января по сентябрь 2015 года она составила 24,9 млрд долларов. Это на 6,6% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Чтобы курорты не пустовали, турецкие бизнесмены даже существенно снизили цены. Украинские туристические операторы говорят, что в 2015 году в некоторых случаях цена на туры в Турцию падала на 30%. Тем не менее, ожидать дальнейшего снижения стоимости отдыха из-за конфликта с Россией отечественным туристам не стоит.

Спад туристического бизнеса и введение санкций со стороны РФ стимулировали турецкое правительство активно искать новые рынки сбыта туристических услуг. Эксперты уверены, что Турция может привлечь к себе страны Ближнего Востока и Азии. Впрочем, уже сейчас перманентный рост демонстрирует поток туристов из Китая и Ирана. Например, представители турецкого посольства в Китае убеждают, что количество китайцев, отдохнувших в Турции с января по май, увеличилось на 48 % и превысило 100 тыс. человек.

Россиянам же теперь придется ломать голову над тем, куда отправиться на отдых вместо Турции. Впрочем, состоятельные туристы могут свободно заглянуть на любой из пляжных курортов Европы или в тот же Египет. А вот бюджетным отдыхающим, похоже, придется наслаждаться теперь уже родными крымскими пляжами.

Российское запугивание санкциями

Российские санкции коснутся и других сфер экономики Турции. Аналитики ЕБРР прогнозируют из-за этого замедление роста ВВП Турции на 0,7%. Однако это случится лишь тогда, когда санкции сохранятся в течение 2016 года и будут полностью применены.

Пока что Россия ввела эмбарго на экспорт турецкой аграрной продукции. В прошлом году он принес Турции 1 млрд долларов, обеспечив 0,1% ВВП. Среди основных продовольственных товаров, которые покупает Россия, числятся цитрусовые и помидоры.

[pullquote]Российское товарное эмбарго не сможет значительно повлиять на макроэкономику Турции, однако отдельные аграрные фирмы могут понести убытки. Такая же участь может постигнуть и частные компании в других отраслях. К примеру, турецких подрядчиков с долей бизнеса в РФ.[/pullquote]

Среди последних превалируют строительные компании, часть которых задействована в процессе создания инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. С нового года турецким компаниям необходимо получить у российского правительства специальное разрешение на заключение новых контрактов на территории РФ. В то же время нанимать новых сотрудников с турецким паспортом российские компании больше не смогут.

Только в 2015 году в Россию из Турции отправились примерно 8,5 тыс. работников. Общее количество турецких граждан, работающих в России, составляет около 80 тыс. человек. Очевидно, что с 1 января для них наступит сложное время.

Тем более недавно мировые медиа начали беспокоиться по поводу беспочвенных обысков и отчислений турецких студентов. Россия одновременно с этим анонсировала сворачивание программ сотрудничества и обмена между российскими и турецкими вузами. Министерство образования и науки России заявило, что большинство из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными заведениями, уже уведомило партнеров о приостановлении сотрудничества.

Могут остановиться даже такие амбициозные совместные проекты двух стран, как строительство атомной электростанции Аккуя и прокладывание по дну Черного моря газопровода Турецкий поток. Последний должен был обеспечить России транзит газа в страны Южной Европы в обход Украины. Однако в начале декабря министр энергетики России Александр Новак объявил о «замораживании» переговоров по проекту.

Турция планировала с помощью российских партнеров построить первую в стране АЭС, которая помогла бы преодолеть тотальную зависимость от импорта энергоресурсов. Межправительственное соглашение о строительстве Росатомом в провинции Мерсин четырех реакторов мощностью 1200 мВт было подписано еще пять лет назад.

На данный момент строительство первого реактора приостановлено. Впрочем, Росатом не спешит аннулировать контракт, поскольку после этого России придется компенсировать Турции круглую сумму.

Финансовая составляющая может убедить Россию не отказываться от еще одной сферы торговли – поставок газа. Турция импортирует 98,8 % потребляемого в стране газа, из которых 56 % ей продает Россия. В ЕБРР подсчитали, что в 2014 году импорт российских газа и нефти в Турцию составил 16,5 млрд долларов.

Пока российские власти думают, их турецкие коллеги приступили к поиску альтернатив. В начале декабря президент Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу посетили Катар и Азербайджан, где начали вести переговоры о поставках энергоносителей. «Кроме России, мы покупаем газ у многих стран, – сказал Эрдоган.–  Бог поможет нам преодолеть все проблемы».

Турция готова нанести ответный удар

Первая волна российских торговых санкций коснулась очень важных для Турции аспектов – импорта овощей, фруктов и строительных услуг, а также ограничений на отдых россиян на турецких курортах. Однако правительство Турции не делает из этого трагедии, а Эрдоган заявил о готовности ввести ответные санкции. Премьер-министр Ахмет Давутоглу был солидарен с президентом: «Мы не откажемся от экспорта. Хотя Турция и разрабатывает ответные меры на санкции. При необходимости мы отреагируем надлежащим образом. Но я надеюсь, что этого не понадобится».

[pullquote]Если Анкара решится на ответные санкции, Россия потеряет больше, чем Турция. На данный момент РФ экспортирует в Турцию в пять раз больше товара, чем импортирует. К примеру, за первые шесть месяцев 2015 года она купила турецкой продукции на 2,1 млрд долларов, а продала на 10,5 млрд долларов. За 2014 год аналогичные показатели составили 6,6 млрд долларов против 24,8 млрд долларов. Поэтому двусторонние санкции – это возможность для Турции выровнять торговый баланс с Россией.[/pullquote]

Примерно две трети российского экспорта в Турцию составляют энергоносители: нефть, нефтепродукты и газ. В преддверии зимы очень сложно отказаться от этих ресурсов. Впрочем, зависимость Турции не является критической, поскольку поблизости находятся сразу несколько мощных нефтегазовых экспортеров, готовых заменить Россию. Единственная проблема заключается в инфраструктуре. Если труба из России в Турцию уже проложена, то коммуникаций с Туркменистаном или Ираном пока нет. Но в нынешних условиях турки могут сосредоточиться на этом направлении, отказавшись от общих с РФ проектов.

Разрыв энергетического сотрудничества с Турцией может оказаться болезненным шагом для российской экономики. Если Путин решит оставить Турцию этой зимой без газа, то «Газпром» потеряет второго по величине клиента (первый – Германия). В 2014 году Турция купила 27,4 млрд куб. м. российского газа.

Еще примерно 3 млрд долларов Россия может потерять, если Турция откажется от импорта металлов и металлургического сырья. Также стоит упомянуть металлургический завод ММК Metalurji в Искандеруне, в который российская «Магнитка» инвестировала около 2 млрд долларов в течение последних пяти лет. Россия снабжала это предприятие рудой, ломом и полуфабрикатами, от которых Турция теперь может отказаться.

Конец выгодного союза

Последние несколько лет ознаменовались расширением экономического сотрудничества между Россией и Турцией. В конце 2014 года, во время официального визита Путина в Анкару, Эрдоган заявил о желании к 2020 году нарастить объем торговли с Россией до 100 млрд долларов. Однако в сентябре 2015 года Россия начала военные действия в Сирии, что моментально изменило отношение Турции к своему стратегическому партнеру.

[pullquote]Пока будущее Сирии покрыто туманом, не стоит ожидать нормализации отношений между Турцией и Россией. К тому же Эрдоган и Путин – это политики одного образца, жесткие и авторитарные лидеры, совершенно не склонны к компромиссам. Так что скорое примирение стран выглядит маловероятным.[/pullquote]

Инцидент с российским бомбардировщиком международные эксперты называют вполне ожидаемым. Российская авиационная техника не раз вторгалась в воздушное пространство Турции, Израиля, Канады и некоторых стран ЕС. Однако никто не решался ответить на такую дерзость. Удар по Су-24 стал первым случаем со времен холодной войны, когда член НАТО сбил российский самолет.

Москва отреагирует на действия турецких военных усилением своего присутствия в Сирии. Россия всеми силами будет мешать Эрдогану свергнуть режим Башара Асада. Владимир Путин также может начать более активно поддерживать сирийских курдов, стоящих на стороне президента Асада. Такой шаг тоже направлен против Эрдогана, который противостоит курдам в своей стране и будет не в восторге от появления курдских анклавов неподалеку от Турции.

Конфликт неизбежно нанесет удар по экономике обеих стран, а санкции повлияют на обе стороны. Поэтому если Россия введет эмбарго на турецкие овощи, то от этого пострадают не только турецкие аграрии, но и российские потребители, которые сразу почувствуют рост цен на овощи и фрукты. А в случае с возможным прекращением поставок газа Россия пострадает даже больше, поскольку лишится существенной статьи доходов.

В плане туристического бизнеса ближайший сезон станет для Турции убыточным из-за российских санкций. Однако в дальнейшем она способна найти новых клиентов и безболезненно пережить отток туристов из России. К счастью Турции, высокое качество сервиса и низкие цены делают ее привлекательной для жителей многих стран мира.

Скорее всего, полной остановки экономических отношений между Россией и Турцией не произойдет. Вероятно, страны начнут вести гибридную торговую войну, не прибегая к прямому эмбарго. Скажем, Россия способна использовать Госпотребнадзор, ветеринарную, фитосанитарную и другие службы для ограничения доступа турецких товаров. Однако Турция тоже может стать более требовательной касательно экологичности российских танкеров, проходящих через Босфор.

В экономической войне между Россией и Турцией есть явный фаворит. И это вполне очевидно, учитывая, что одна страна последнее время укрепляла и диверсифицировала свою экономику, в то время как другая жила за счет роста цен на энергоресурсы.

Впервые за долгое время президент России вступил в конфликт с политиком, который не будет избегать открытого противостояния и сможет дать достойный ответ на любой шаг российского лидера. И для последнего это чревато поражением, из-за которого он может мгновенно лишиться поддержки боготворящих своего президента жителей России.

 

Читайте также: Уничтожение СУ-24 и накал отношений между Россией и Турцией