Вчера, 29 декабря, на пресс-конференции по итогам года Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «22 года никто не принимал необходимые для страны решения. Кто-то должен был это сделать. Я для себя определил, что это сделаю. А дальше история рассудит, это было правильно».

Отвечая на вопрос о возможности отставки Кабинета Министров, Арсений Яценюк подчеркнул: «Это отставка за то, что мы больше не зависим от России по газу? Или за то, что мы списали 15 миллиардов долларов долгов? Что перевыполнили бюджет на 40%? Или за то, что мы ввели санкции против России? Или за то, что увеличили финансирование армии до 113 миллиардов? Или что провели реформу энергетического сектора и дали 5,2 миллионам граждан страны субсидии?»

Читайте также: Яценюк назвал условия своей отставки

Глава Правительства отметил, что в течение последних 22 месяцев, когда он находится на посту премьер-министра, «вся атака осуществляется на исполнительную ветвь власти и персонально на Премьера»: «Это нормально, это называется политика и политическая борьба. И это надо воспринимать со смелостью и достоинством. Обязательно надо бороться и доказывать то, что те шаги, которые ты делаешь, — правильные».

«Если коалиция примет решение, что премьер-министр Украины не отвечает требованиям, которые ставила коалиция, — в зал, голосование, новая коалиция, новое правительство. Я с честью и гордостью передам управление исполнительной ветвью власти новому Правительству. Но свою работу я доделаю», — подчеркнул Глава Правительства.

Он напомнил, что парламентская коалиция была сформирована на базе пяти фракций: «Если принимается решение об отставке Кабинета Министров, то это означает невыполнение коалиционного соглашения. Невыполнение коалиционного соглашения означает, что тот, кто взял на себя политическую ответственность за отставку правительства, формирует новую коалицию, назначает новый состав Кабинета Министров, или мы идем все на досрочные выборы. Другого варианта нет. Это называется парламентско-президентская форма правления. Это называется демократия».

Читайте также: Яценюк назвал приоритетные реформы 2016 года

«Дело не в рейтингах. Дело в том, какие я для себя лично поставил политические цели», — отметил он.

Он напомнил, что пошел на такие шаги как приведение тарифов к рыночному уровню, радикальное изменение системы пенсионного обеспечения, реорганизация государственных компаний, — которые являются непопулярными: «Для меня это правильные решения».

«22 года эти решения не принимались. Кто-то должен был это сделать. Я для себя определил, что это сделаю. А дальше история рассудит, это было правильно. А дальше мы увидим в первую очередь рейтинги страны, которая, кстати, выросла в рейтинге Doing Business за последние два года», — сказал глава правительства.

Читайте также: Яценюк рассказал, сколько денег должна Украина

Источник: Урядовий портал