Сегодня, 29 декабря, состоялась пресс-конференция Премьер-министра Украины Арсения Яценюка по итогам 2015 года, в ходе которой он заявил, что правительству удалось провести публичные конкурсы и тендеры на назначение руководителей крупных государственных компаний:

«НАК «Нафтогаз Украины» — это образцовая компания по реформе системы управления. Вместе с Европейским банком развития и реконструкции мы вводим систему независимых директоров в крупнейшей энергетической компании», — подчеркнул Премьер.

Кроме того, напомнил глава правительства, проведена корпоратизация компании «Укрзализныця». Также сейчас проводятся конкурсы и тендеры для того, чтобы назначить новое профессиональное руководство ряда других государственных компаний.

Читайте также: Яценюк рассказал, сколько денег должна Украина

Он подчеркнул, что Правительство приняло новое положение о порядке выплаты заработных плат для работников государственных компаний, «который привязан к экономической эффективности работы государственной компании и дает довольно высокие уровни заработных плат для работников государственных компаний».

Арсений Яценюк подчеркнул, что парламентом принят правительственный закон о государственных закупках:

«2016 — это год исполнения законодательства о прозрачных закупок, борьбы с коррупцией и уменьшения стоимости государственных закупок на основании электронных тендеров, электронных торгов, наиболее прозрачной системы для государственных компаний по государственным закупкам».

Читайте также: Найдут ли подтверждение заявления Саакашвили по поводу коррупции в правительстве Яценюка?

Еще одной задачей Правительства было обеспечить финансирование антикоррупционных органов — это Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство предотвращения коррупции, Антикоррупционная прокуратура, Служба безопасности Украины, которая имеет соответствующие функции по борьбе с коррупцией, и ряд дополнительных контролирующих и правоохранительных органов, которые также борются с коррупцией.

«На следующий бюджетный год мы предусмотрели финансирование для Национального антикоррупционного бюро в сумме почти 500 миллионов гривен, для Антикоррупционной прокуратуры — дополнительно 74 миллиона гривен, чтобы уровень заработных плат антикоррупционных прокуроров отвечал их высоким задачам, целям и ответственности в реальной борьбе с коррупцией», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Читайте также: Насколько возможна отставка Авакова (Видео)

Источник: Урядовий портал