Украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников детально разобрал ситуацию с преследованием украинской библиотеки в Москве. По мнению Портникова, фашистский режим Путина сначала набросился на украинскую библиотеку, мол, там есть экстремистские книги, а потом лично Президент стал на защиту библиотеки. Сделано это было для того, чтобы сначала «отфильтровать» имеющуюся в библиотеке литературу так, что бы остались только те украинские книги, которые не противоречат идеям «Русского мира» и якобы единству украинского и российского народов.

Через несколько дней после того, как стало известно о планах московских властей уничтожить единственную в России Библиотеку украинской литературы, в уникальной учреждения нашелся «защитник» — Владимир Путин. На заседании совета по культуре при президенте России кремлевский правитель заявил, что библиотека «не должна быть потеряна в коем случае», тем более, что украинцы и россияне — о, эта любимая мнение Путина — «один народ».

Читайте также:

Читайте также: Блокада Крыма сделала полуостров более дорогим удовольствием для оккупантов

Можно представить себе, что это теперь будет по библиотека.Мерзавцы из Следственного комитета оставят потенциальным читателям только ту литературу, которая не будет противоречить бредовым идеям Путина и других адептов «русского мира». Разве не такими были украинские библиотеки в Украине в годы большевистской оккупации — Украинский по языку (впрочем, все меньше и меньше), но шовинистические — на самом деле?

Политическая карикатура Алексея Кустовского

Впрочем, интересно даже не это. Путин, как опытный чекист, понимает, что нужно сохранить вывеску. Гитлер, между прочим, сохранял еврейские школы в Рейха почти до конца войны. А подчиненные Путина уже не различают таких полутонов. Они готовы уничтожать украинские книги. Они охотятся то за грузинами, то за турками — не за политиками, а за обычными людьми. Они забирают — и фактически убивают — ребенка таджикских мигрантов — и не очень сокрушаются после ее смерти. Это же не русский ребенок, подумаешь. Путин, может, еще не сделал нацистами всех россиян — но точно создал фашистскую государственную машину.

Поэтому он может и не знать, закрывают Библиотеку украинской литературы или нет. Он может и не знать, арестовали директора этой библиотеки или нет. Самое важное — он создал репрессивную машину, которая уничтожает, арестовывает и осуждает.

И ненавидит все украинское.

Читайте также:

Яценюк считает, что принятие бюджета 2016 свидетельствует о единстве правительства

Украинский бронежилет «Корсар» стал самым конкурентным в мире

Источник: Радио свобода