Яценюк считает, что принятие бюджета 2016 свидетельствует о единстве правительства

Сегодня, 25 декабря, на заседании Правительства Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил мнение, что поддержка парламентом Украины Государственного бюджета на 2016 год — это вотум доверия украинским реформам.

«Дальше мы должны демонстрировать четкие шаги на нашем правильном пути», — отметил он.

Он поздравил граждан «с тем, что Украина в следующий год вступает с законом Украины о государственном бюджете»: «Украинский Парламент вместе с Правительством и Президентом Украины смог получить 263 голоса за закон Украины о государственном бюджете на 2016 год. Это документ, по которому финансово Украины будет жить весь следующий год. Это наша политика, политика реформ во всех сферах социальной, культурной, гуманитарной и экономической жизни».

Он выразил благодарность всем членам Кабинета Министров Украины за активную работу над проектом бюджета и всем парламентским фракциям и группам, которые отдали голоса за этот закон: «Это не поддержка правительства или премьер-министра, — это поддержка страны, это вотум доверия украинским реформам».

Читайте также: Яценюк рассказал о преимуществах нового Госбюджета

В прошлом году, напомнил он, за закон о государственном бюджете в парламенте было почти на 30 голосов меньше, чем в текущем: «Это является свидетельством того, что украинский политический класс действительно осознаёт свою политическую ответственность за судьбу страны».

«Все планы по дестабилизации страны, отставки правительства, срыва нашего плана реформ — все планы провалились сегодня утром. И это тот кредит доверия, который мы как Правительство Украины и народные депутаты Украины, которые поддержали проект закона Украины о государственном бюджете, не имеем права потерять. Далее мы должны демонстрировать четкие шаги на нашем правильном пути», — подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что далее необходимо будет проводить «непростые переговоры с международными партнерами для того, чтобы и дальше получать финансовую поддержку»: «Сейчас после детальной и сложной работы с нашими коллегами по парламенту необходимо еще раз выверить все цифры, еще раз проверить уже принятый закон Украины на соответствие нашим обязательствам перед международными финансовыми организациями и доказать им, что несмотря на чрезвычайно сложную политическую ситуацию, политики проявили мудрость».

Далеко не все фракции коалиции проголосовали за закон Украины о государственном бюджете, напомнил Арсений Яценюк: «Я это оцениваю только одним путем — это бегство от ответственности, это безответственность и слабая позиция».

«Обращаюсь к тем фракций юридической коалиции, которые не проголосовали. Мы и дальше исповедуем принцип единства и политической ответственности. Так бывает, что делают политические ошибки. Но слишком высокая цена для такого политиканства и таких политических ошибок могла быть, если бы мы не проголосовали закон о государственном бюджете», — подчеркнул он.

Читайте также: Кому в 2016 достанется больше? Рейтинг бюджетов министерств

Арсений Яценюк выразил благодарность фракции «Народному фронту», все члены которой проголосовали за закон о бюджете, фракции Президента Украины «Блок Петра Порошенко», «которая мобилизовалась и дала максимальное количество голосов», всем депутатским фракциям и группам, «которые в процессе работы и принятие решения по поддержке Украины отдали свои голоса за финансовую стабильность и закон Украины о государственном бюджете на следующий год».

Он отметил, что в процессе дальнейшей работы, «как это было и в прошлом, и в позапрошлом году, как это всегда происходит, будут соответствующие изменения и в бюджетное законодательство, и в сам бюджет»: «Мы так же, как это сделали сегодня утром, будем работать с нашими коллегами, с нашими партнерами, с ответственными украинскими политиками над тем, чтобы двигаться по этому правильному пути — пути изменения Украины».

Арсений Яценюк поручил Министерству финансов Украины, Министерству социальной политики Украины, Министерству образования и науки Украины и Министерству экономического развития и торговли Украины провести работу в парламентских комитетах, «чтобы законы, которые были проголосованы, вышли в редакции, непосредственно голосовалась».

Глава Правительства особо отметил роль Председателя Верховной Рады, который «вчера проявил принципиальность, мудрость и чрезвычайно эффективный подход в принятии всех актов законодательства»: «Знаю, что наша работа с комитетами даст возможность представить на подпись Председателю Верховной Рады Украины именно согласованные законы, те, которые были проголосованы в тех редакциях, которые обсуждались и которые утверждались комитетами парламента».

Он также поздравил Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса с принятием в парламенте закона Украины о государственных закупках: «Было непросто, но нам это удалось. Это еще один шаг к прозрачным закупкам и к тому, чтобы меньше денег из государственного кармана шли на разного рода посреднические компании по завышенным ценам».

Арсений Яценюк обратился к членам правительства: «Будем дальше готовить план работы на 2016 год и работать на то, чтобы все эти законы и все эти реформы, которые мы проводили, дали свой результат. Они, конечно, потребует времени. Времени не так много. Но много сделано, и поэтому надо просто ускориться, чтобы люди почувствовали, что в стране происходят изменения».

Читайте также:

Наконец-то приняли: Украина получила бюджет на 2016 год

Парадоксы нового бюджета: на подготовку чемпионата Евро— 2012 выделили 136,7 тыс. грн.

Источник: Урядовий портал