Вчера, 24 декабря, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции провёл очередное заседание, в котором приняли участие председатель Комитета И. Геращенко, а также заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Г. Вронской и заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции В. Рутицкой.

Народные депутаты поддержали законопроект №0071. Принятие такого закона будет способствовать реализации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Федеративной Республики Германия о финансовом сотрудничестве (ассигнования 2011, 2012 и 2013), проект «Поддержка природно-заповедных территорий в Украине» и позволит привлечь кредитные ресурсы в размере 14 млн. евро, что в дальнейшем позволит Украине направить средства на развитие системы природоохранных территорий, в рамках которого финансовые ресурсы будут использоваться для решения вопросов охраны окружающей среды и охраны и устойчивого использования природных комплексов и объектов природоохранных территорий, а также создаст условия для выполнения задач, поставленных Правительством по восстановлению экономического роста государства.

В ходе заседания члены комитета рассмотрели ряд законопроектов на их соответствие праву Европейского Союза обязательствам Украины в рамках Совета Европы и Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Читайте также: Тарифы на коммунальные услуги завышены, кто на этом наживается?

Народные депутаты-члены Комитета признали не противоречат международно-правовым обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации законопроекты №№ 2736, 2859, 2859-1 и 2 845.

Законопроект №2736 предусматривает внесение изменений, согласно которым устанавливаются ограничения относительно совместной работы близких лиц в условиях прямого подчинения друг другу, которые в соответствии с Законом «О предотвращении коррупции» приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Целью законопроекта №2859 ограничения рекламы пива и слабоалкогольных напитков на телевидении и радио в связи с принятием проекта закона №71-VІІІ от 28 декабря 2014 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» путем дополнения соответствующими положениями статьи 22 Закона Украины от 3 июля 1996 года № 270/96-ВР «О рекламе». Целесообразность принятия авторы законопроекта обосновывают необходимостью в приближении украинского законодательства к законодательству Европейского Союза.

Законопроект №2859-1 разработан с целью обеспечения баланса финансовых интересов телевидения и радио индустрии с интересами общества и страхования телеканалов и независимых студий от сокращения собственного производства.

Целью законопроекта №2845 является стимулирование производства безопасных и качественных кормов и животноводческой продукции; сохранения и повышения продуктивности животных; получения качественной и безопасной продукции животноводства; обеспечение производства качественных и безопасных для здоровья животных кормов; защита кормов, кормовых добавок и премиксов от фальсификации.

Читайте также: Комитет Верховной Рады утвердил новые названия городов и сёл Украины

Законопроект №3049 члены Комитета признали, что соответствует международно-правовым обязательствам Украины. Однако, в Европейском Союзе правоотношения, аналогичные тем, которые предлагается урегулировать проектом закона регулируются на уровне национального законодательства с учетом одобренных рекомендаций на уровне Европейского Парламента и Европейской Комиссии.

В то же время депутаты признали не соответствующими праву Европейского союза и обязательствам Украины в рамках Совета Европы законопроекты №№ 2078, 2535 и 2 534.
В ходе заседания члены Комитета подвели итоги работы Комитета 2015 года и сотрудничества с Парламентской экспертной группой.

В течение I-III сессий Верховной Рады Украины VІІІ созыва Комитетом было рассмотрено законопроектов и подготовлено заключений о соответствии праву Европейского Союза нормам и принципам ВТО, обязательствам Украины перед Советом Европы — 878, а также 34 выводы к законопроектам, по которым Комитет был главным.

Парламентская экспертная группа за шесть месяцев деятельности проанализировала 184 законопроекта, из которых 52 были рассмотрены на заседаниях Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции. Сейчас на рассмотрении ПЭГ находятся 105 проектов нормативно-правовых актов.

Читайте также: Кем лоббируется информационная кампания против Яценюка?

Источник: Офіційний портал Верховної Ради України