Леонид Кучма заявил, что из за обострения боевиками ситуации на Востоке Украины наше правительство обязано кричать на весь мир и требовать усиления санкций. Известный украинский журналист Виталий Потриников считает, что Кучма в этом плане прав на все 100%, так как является опытным политиком и хорошо знает, как разговаривать с Россией и с Западом.

С точки зрения логики самих этих соглашений, к 31 декабря 2015 года конфликт на Донбассе уже должен был бы быть завершен, а санкции против России – сняты. Но не произошло ни того, ни другого. Не произошло, разумеется, исключительно по вине агрессора.

Читайте также: Путинская пропаганда исчерпала свои ресурсы

 Если бы Путин вывел свою орду с Донбасса, конфликт разрешился бы за 24 часа – прежде всего потому, что это не внутренние свары, а чужеземная оккупация. Но Путин этого не сделал  и делать не собирается. Возможно, его подтолкнет к этому ухудшающееся экономическое положение России, возможно, и сам Путин в новом году станет жертвой переворота или излюбленного россиянами “несчастного случая”. Но пока Путин на троне, а Россия все еще не развалилась, оккупанты будут держаться за Донбасс.
При этом им совершенно не выгодны санкции против российского режима. На фоне ухудшающейся ситуации с нефтью санкции содействуют краху российской экономики и последующему демонтажу режима. Это хорошо для Украины и всего цивилизованного мира, но плохо для самого Путина и его окружения. Недаром Россия потратила такие усилия для отмены санкций уже в этом году – хотя, к счастью, не преуспела. Но хочет преуспеть.
На практике это означает, что все ближайшие полгода Россия будет доказывать, что это мы не выполняем Минские соглашения. А мы должны доказать, что это не мы, а Путин не дает урегулировать конфликт. И в этом смысле Кучма совершенно прав – нужно реагировать на каждое российское нарушение перемирия, на каждый заход в “серую зону”, на каждый факт срыва переговоров. Как бы это не странно прозвучало для многих моих сограждан, но это нам, а не россиянам нужно, чтобы они захватывали населенные пункты в буферной зоне – так как это позволит продлить санкции, обескровить Россию и выгнать ее в конечном счете с Донбасса – если к тому времени вообще будет кого выгонять.
Но для этого мы не должны молчать. Мы должны кричать.