Террористы освободили захваченный днями ранее посёлок под Мариуполем

Террористы освободили захваченный днями ранее посёлок Коминтерново, что находится в 20 километрах от Мариуполя.

«Сначала они поспешно увели из н. П. Коминтерново оборудования и тяжелое вооружение, а потом поселок постепенно покинули и сами члены незаконных вооруженных формирований», — сказано в сообщении.

Силовики говорят, что это произошло, в частности, благодаря «эффективному сотрудничеству руководства АТО и международных наблюдателей».

Читайте также: Наконец-то приняли: Украина получила бюджет на 2016 год

В пресс-центре также отметили, что военные полностью контролируют ситуацию в окрестностях Мариуполя.

В самопровозглашенной «ДНР» несколько раз отрицали захвата Коминтернова и обвиняли ВСУ в захвате других поселков в «серой зоне» и подготовке наступления.

Всего, по данным пресс-центра АТО, ситуация на Донбассе остается напряженной: в четверг зафиксировали 15 обстрелов, в частности у Донецка и Горловки.

Отвод техники

Карта

В течение дня по Коминтернова поступали противоречивые заявления.

Утром в четверг министр внутренних дел Арсен Аваков написал в Twitter, что незаконные вооруженные формирования покинули село, но впоследствии в пресс-центре АТО заявили, что боевики просто отвели технику перед приездом миссии ОБСЕ.

«После завершения визита миссии в это село, немцы рассматривают возможность размещения танков, САУ и другого тяжелого вооружения в жилых кварталах и на вновь оборонительных рубежах», — заявлял спикер по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Он отметил, что накануне в Коминтерновом видели один танк и несколько БТР. Точное количество боевиков была неизвестна, но предполагали, что их там около сотни.

Спикер также опроверг сообщения, под контроль боевиков перешло соседнее село Водяное. Однако еще одно село рядом — Заиченко — по словам полковника, «уже достаточно давно контролируют» сепаратисты, оттуда стреляли по позициям ВСУ.

АТО

Сейчас в пресс-центре АТО говорят, что инцидентом в Коминтерновом сторонники «ДНР» пытались спровоцировать военных на нарушение Минских соглашений и психологически надавить на жителей Мариуполя.

Но военные не открыли огонь и оперативно проинформировали представителей ОБСЕ, утверждают силовики.

Обвинения в ответ

Широкино

В самопровозглашенной «ДНР» сообщение о пребывании ее сил в Коминтерновом отрицают.

Представитель «республики» Денис Пушилин заявил, что силы АТО ранее заняли семь населенных пунктов в «серой зоне» на линии разграничения: Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка и Жованку.

«Был восьмой населенный пункт в Ясиноватском районе, сейчас мы ждем подтверждения со стороны ОБСЕ», — добавил Денис Пушилин.

А «министр обороны ДНР» Эдуард Басурин отметил, что ВСУ обвинили силы сепаратистов в захвате нейтральных сил «для дальнейшего оправдания наступательных действий и реального силового захвата тех же населенных пунктов силами украинских подразделений».

Накануне в «министерстве обороны ДНР» также заявили, что в Мариуполь «прибыла группа турецких наемников в количестве до 100 человек», которые будут готовить диверсии против непризнанной республики.

Читайте также:

Украина и Польша намерены совместно выпускать оружие

Когда Путин оставит в покое Украину?

Источник: ВВС