Екс-посол США Джон Гербст: на Донбассе Путин не остановится, а Саакашвили делает правильные вещи

Бывший посол США в Украине Джон Гербст считает, что позиция Украины на международной арене в сравнении с прошлым годом значительно усилилась. Кроме того страны НАТО считают Россию агрессором, что не позволяет им «забыть» о событиях на Востоке Украины, несмотря на нынешнюю «занятость» России в Сирии. Однако не исключено, что Путин «пойдет» на новые территории Украины. 

«По вопросу агрессии Кремля — ​​очень четко видно, что главные фигуры в Москве понимают, что российская политика в отношении Украины не работает. Наверное, именно поэтому Россия несколько уменьшила нажим на Восточной Украине с начала сентября, хотя мы и увидели новые вспышки агрессии уже в ноябре. Они надеялись заставить Европу ослабить санкции, но этого не случилось. Они будут продолжать военное давление и вместе с их действиями в Сирии, попытаются заставить европейцев ослабить или отменить санкции летом. С другой стороны они также могут нарушить договоренности и перемирие для того, чтобы захватить дополнительные небольшие куски украинской территории. Но даже несмотря на это, думаю, что для Украины в следующем году сильнее будут вызовы внутренние». Такое мнение высказал Джон Гербст на вопрос о возможных рисках для Украины в следующем году.

Читайте также Когда Крым вернётся в состав Украины и закончится война на Донбассе?

По поводу реформирования страны, Гербст считает, что в лучшем случае мы видим лишь некоторые реформы и — сопротивление политических лидеров против настоящей войны с коррупцией. «Я не являюсь большим поклонником Михаила Саакашвили, но я верю, что он пытается сделать правильные вещи в Одессе. И мы знаем, что господин Яценюк заблокировал попытки Саакашвили реформировать таможню», — подитожил Гербст. 

По его словам, Президент также не двигается в направлении реформирования должности генпрокурора Украины. Не только в вопросе освобождения Шокина, но также и в вопросе устранения многих коррумпированных прокуроров и судьей. А это в силах президента. Похоже, что украинские политические лидеры в Киеве не заинтересованы в реформировании Украины так же, как их народ, как молодые реформаторы в Верховной Раде, как часть молодых министров и также как западные силы, поддерживающие Украины. И это очень печальный факт, особенно, для украинского народа.

«С самого начала Украину объединило желание бороться за Донбасс, и помогать переселенцам, прибывающим с Востока. Так есть определенные различия между Украинской с Востока и Запада Украины, но они гораздо меньше, чем было еще, скажем, 25 лет назад, и даже гораздо меньше, чем они были еще два года назад. Думаю, что политика и сила страны должна быть направлена ​​на борьбу за возвращение контроля Украины, и за то, чтобы избавиться от контроля российского», — сказал Джон Гербст.

Читайте также Украина и Польша намерены совместно выпускать оружие

Когда Путин оставит в покое Украину?

Источник: Голос Америки