После того, как испортились отношения между Россией и Турцией, Азербайджан оказался в очень непростой ситуации, когда приходится выбирать чью-то одну строну, похоже Официальный Баку больше склоняется к Турции, что не может не раздражать Кремль. Аналитики предполагают, что Путин планирует дестабилизировать остановку в Азербайджане.

Читайте также: Кто помогает Украине в военном конфликте на Донбассе?

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган позвонил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и поздравил его с днем рождения

Эрдоган, который нуждается в поддержке Алиева в своем конфликте с непредсказуемым российским правителем Владимиром Путиным, назвал Азербайджан «восходящей звездой Кавказа». Но политическая звезда самого Ильхама Алиева клонится к закату.

Алиев-младший унаследовал от своего отца Гейдара Алиева страну, которой удалось отбиться от российских попыткой подчинить своему диктату Азербайджан и его энергетический сектор. Россия поддерживала честолюбие полевых командиров, финансировала любые попытки дестабилизации и уничтожения режимов, защищавших национальные интересы Азербайджана — так рухнула власть президента Абульфаза Эльчибея. Но с Гейдаром Алиевым шутить не получилось. Кадровый чекист, Алиев точно знал психологию своих оппонентов в Москве — не случайно он сам был одним из претендентов на пост генерального секретаря ЦК КПСС. Гейдар выиграл у Ельцина и Путина и смог превратить страну в «семейную республику». Но что дальше?

А дальше — ничего. Все последующие годы Ильхам Алиев занимался укреплением режима, а не реформированием страны. Как и Владимир Путин, он верил, что высокие нефтяные цены будут вечно — что позволит превращать Баку и другие города Азербайджана в привлекательные витрины, ничего не менять, не обращать внимания на оппозицию. А если обращать — то преследовать и сажать в тюрьмы. Как и Путин, Алиев сегодня говорит о неизбежности девальвации национальной валюты. Как и Путин, угрожает репрессиями «спекулянтам» из-за совершенно очевидного повышения цен на товары. Как и Путин…

Разница между ними только в том, что Алиев не заинтересован в дестабилизации России, а Путин заинтересован в дестабилизации Азербайджана и затягивании этой страны в Евразийский союз. Путин поддерживает пророссийскую группировку в окружении Алиева, использует алчность и продажность азербайджанских политиков и бизнесменов, которые наживаются на коррумпированных связях с Россией. Ильхама может спасти только то, что у Путина сегодня такие же проблемы. И эти проблемы будут только нарастать, так что, возможно, российскому президенту будет не до дестабилизации Азербайджана, а президент Турции поможет коллеге выбраться из тупика, в который Алиев сам себя завел.

Это и будет лучший подарок на его день рождения.

Читайте также:

Как можно вернуть Крым и Донбасс

Что или кто может прекратить войну на Донбассе?

Источник: ru.espreso.tv