В статье Bloomberg упомянуты последние конфликты в украинской политике. Говорится, что внутренние противостояния в украинской власти могут иметь фатальные последствия для страны. Издание напомнило, что сейчас Россия отвлекла свое внимание на Сирию и конфликт в восточной Украине ослаб, однако украинские чиновники не пользуются этой возможностью, а все больше сосредотачиваются на борьбе друг с другом. Это может повлиять на принятие важных решений. 

В частности, в статье упомянули конфликт между Олегом Барной и Арсением Яценюком, а также между Арсеном Аваковым и Михеилом Саакашвили. Автор отдельно отметил, что во время последней ссоры президент Петр Порошенко сидел, закрыв ладонями лицо.

Следующий конфликт, по мнению издания, может разгореться вокруг принятия бюджета-2016.

Автор считает, что все это может поставить под вопрос получение следующего транша от МВФ размером в 17,5 млрд долларов. В частности, такая опасность уже проявилась в возросшей доходности украинских облигаций.

«Со все еще свежими воспоминаниями о провале Оранжевой революции Украина стоит перед риском того, что внутренние противостояния нивелируют вторую за десять лет попытку вырваться из плена коммунистического прошлого», – считает автор.

По мнению старшего директора Немецкого фонда Маршалла США в Берлине Йорга Форбрига, «Украина все больше приближается к осуществлению политического самоубийства», в чем заинтересована Москва.

Bloomberg добавил, что противостояния в парламентской коалиции ставят под вопрос получение следующего транша международной помощи размером в 5 млрд долларов. В частности, МВФ требует от Рады принять правительственный вариант бюджета с дефицитом не более 3,7% ВВП, угрожая прекратить финансовую помощь. О необходимости немедленно выполнить условия МВФ премьеру Арсению Яценюку во время телефонного разговора вечером во вторник заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

Читайте также Яценюк рассказал, чем чревато непринятие бюджета

заявил изданию эксперт Aberdeen Asset Management Plc в Лондоне Виктор Жабо.

По его словам, если сорвется сделка с МВФ, экономического роста в Украине в следующем году не будет.

В то же время автор отметил, что, на фоне последних конфликтов и рисков, президент, премьер и спикер парламента выступили с совместным заявлением о единстве, а разговоры о смене главы правительства прекратились. Это дало основания ожидать прекращения политической турбулентности в Украине.

заявил в своей аналитической записке эксперт Банка Америки Вадим Храмов.

Тем не менее, полагает издание, даже если парламент сделает все правильно, проблемные вопросы останутся актуальными и в следующем году.

В частности, издание напомнило, что экс-премьер Юлия Тимошенко сохраняет желание инициировать вотум недоверия Яценюку, «Самопомич» хочет сбросить приближенного к Порошенко генпрокурора, против которого также часто выступают активисты, а депутаты конфликтуют с правительством из-за нового налогового кодекс и это противостояние останется в следующем году.

заявил изданию аналитик Eurasia Group Алекс Бридо.

Читайте также США пригрозили отказать в дальнейшей помощи Украине

ЕС опровергает «выдумки» России относительно соглашения о свободной торговле с Украиной

Источник: Украинская правда