Парламентские выборы в Испании принесли сенсационные результаты. Хотя правящая Народная партия премьер-министра Мариано Рахоя и победила, но при этом потеряла абсолютное большинство. Кроме того, в парламент прошла партия левого толка «Подемос», которая может поставить под угрозу и без того шаткое политическое положения страны.

Неожиданный исход

Народная партия смогла набрать только немного более семи миллионов голосов избирателей и получила 123 кресла в парламенте. Таким образом партия потеряла 63 мандата по сравнению с предыдущими выборами.

На втором месте расположилась Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), которой досталось 90 мест (по итогам прошлых выборов было 110 мандатов). В последний раз такое низкое представительство в парламенте Испании эта партия имела в 1997 году. Но в то же время данная политическая сила способна сыграть решающую роль в формировании нового большинства. Социалисты либо могут создать коалицию с Народной партией, либо объединиться с «Подемос» (в переводе с испанского – «Мы можем») и левыми националистами. Само движение «Подемос» набрало 69 мест в новом парламентском созыве. Еще одна серьезная сила – партия «Граждане», которой удалось получить 40 мандатов.

В целом, социалисты вместе с «Подемос» и другими левыми партиями будут контролировать 161 мандат из 350, а также могут рассчитывать на поддержку региональных партий. Такой ход событий может принести Испании немало политических проблем.

В чем феномен «Подемос»?

Партия, которая существует всего два, смогла набрать 20% мандатов в испанском парламенте. Накануне воскресных выборов ее лидер, 37-летний политический аналитик из Мадрида Пабло Иглесиас, спокойно наслаждался новой частью киноэпопеи «Звездные войны». А уже на следующий день он сполна насладился триумфом на парламентских выборах.

После объявления результатов экзит-полов Иглесиас заявил поклонникам его партии на улицах Мадрида: «Сегодня началась новая политическая эра. Силы перемен совершают исторический прорыв!».

Фактически«Подемос» – децентрализованное движение, основателями которого выступили левые интеллектуалы и активисты движения «Оккупай». Главные идеи – активная борьба с финансовыми махинациями, антикапитализм, сопротивление политике строгой бюджетной экономии, поддержка возобновляемой энергетики и умеренный скептицизм по отношению к ЕС.

Иглесиас выступил за конституционную защиту социальных прав, в частности, права на образование и здравоохранение, достойное жилье, а также реформирование закона о выборах.

Кроме того, победители прошлых выборов оказались вовлечены в крупные коррупционные скандалы, связанные с нелегальными банковскими счетами, что подорвало их и без того слабую репутацию.

Движение вышло на пик популярности в январе 2015 года, но после того как союзник Иглесиаса Алексис Ципрас едва не довел Грецию до краха, поддержка «Подемос» существенно уменьшилась и эксперты не рассматривали движение как реального претендента на роль участника коалиции.

В начале декабря «Подемос» занимала только 4-е место с 15% поддержки, уступая звание главной силы перемен другой левоцентристской партии – «Граждане».

Но яркие и запоминающиеся выступления Пабло Иглесиаса во время телевизионных дебатов напомнили молодым испанцам, почему они начали симпатизировать его движению.

Седьмого декабря Иглесиас использовал отчеты о деятельности оппонентов, чтобы как следует пройтись по их политическим планам. Иглесиас даже разразился эмоциональным спичем. Он озвучил длинный список коррупционных скандалов и раскритиковал правительство Мариано Рахоя за тотальную экономию бюджета.
«Смейтесь, – обратился Иглесиас к оппонентам, – Смейтесь над теми, кто работает и над теми, у кого вообще нет работы. И не забудьте посмеяться над своими бабушками и дедушками, которым едва ли хватает пенсии, чтобы свести концы с концами. Пожалуйста, смейтесь, вы же только это и можете».

А в последние дни перед выборами, на которые пришлась премьера нового эпизода «Звездных войн», сторонники Иглесиаса даже провели параллели между своим лидером и предводителем мятежников Люком Скайуокером. В то же время в своем ролике они сравнили испанское правительство Рахоя с силами Империи.

Вряд ли аналогии со знаменитым фильмом сильно повлияли на симпатии испанцев, но факт остается фактом: «Подемос» оказалось среди победителей.

Судьба Испании после выборов

За 38 лет демократического режима Испания впервые получила настолько раздробленный парламент. Народная партия и ИСРП – две основные силы, которые привыкли поочередно передавать друг другу власть, в сумме набрали чуть более 50% голосов. Хотя еще в 2011 году они контролировали 73% мандатов.

«В лучшем случае Испания получит слабое правительство. В худшем – испанцам надо готовиться к скорым перевыборам», – полагает Винченцо Скарпетта, аналитик лондонского исследовательского центра Open Europe.

Уже сейчас эксперты ломают головы над тем, как будет выглядеть новое правительство. С одной стороны, главой правительства может стать представитель Народной партии. С другой – может возникнуть коалиционное объединение левых сил, которое возглавит лидер социалистов Педро Санчес. Вероятным выглядит даже объявление новых выборов, если политические силы не смогут в течение двух месяцев сформировать эффективное правительство.

«Ситуация очень сложная, и я затрудняюсь что-нибудь прогнозировать, – говорит Игнасио Хурадо, профессор политологии в Нью-Йоркском университете. – Народная партия должна первой попытаться сформировать коалицию, но партии левого толка имеют больше шансов, ведь у них больше мандатов».

Кстати, лидеры партий, которые будут предлагать кандидата на пост премьер-министра, будут приглашены на аудиенцию к королю. Согласно Конституции Испании, король Филипп VI должен представить кандидатуру премьер-министра после обсуждения со всеми представленными в парламенте партиями. Если во время голосования депутаты не поддержат предложенную королем кандидатуру, на протяжении двух месяцев нужно провести повторные консультации. Если в их ходе не удастся найти кандидата, которого поддержит большинство депутатов, король должен распустить парламент и объявить новые выборы.

Из-за множества разных вариантов соглашений и объединений между партиями эксперты назвали воскресные выборы «временем судоку». Хотя многие полагают, что новое правительство сформируют две главные партии.

Например, заместитель главного редактора газеты  Tiempo, Алваро Ньето говорит:

Тем более, надо учитывать, что Народная партия сохраняет большинство в Сенате, где на ее стороне 121 сенатор из 208. Это позволяет контролировать процесс законотворчества и гарантирует, что любая конституционная реформа требует активного участия Народной партии.

Вероятно, что вследствие договоренности между Народной партией и ИСРП кандидатом на должность премьера вместо Мариано Рахоя станет компромиссная фигура. К примеру, заместитель председателя правительства Сорайя Саэнс де Сантамария. Она сама недавно заявила, что вскоре наступит момент, когда премьером Испании станет женщина.

Какой бы не была расстановка сил в испанском парламенте, можно уверенно сказать, что  испанцы направили свою страну на скользкий путь. Ввиду тяжелого социального положения жители страны начали активно поддерживать левый популизм. Все помнят, чем завершилась подобная инициатива в Греции, а ведь Испания испытывает похожие экономические проблемы.

Кроме того, победа левых сил еще в одной стране Европейского Союза – это очередной вызов для когда-то монолитного объединения государств. Сможет ли справиться с ним ЕС – вопрос, на который сейчас так же сложно ответить, как и назвать имя следующего премьер-министра Испании.

Читайте также: Каталония решительно идет к независимости