Депутаты Верховной Рады обсуждают законопроект № 3632 о детенизации рынка азартных игр.

Так, заместитель руководителя фракции Блок Петра Порошенко (БПП) Алексей Гончаренко рассказал, что большинство его коллег всё же склонны поддержать документ.

«У нас есть депутаты, которые это (легализацию игорного бизнеса — ред.) не поддерживают, но в целом фракция поддерживает, потому что мы понимаем, что этот вид деятельности, к сожалению, и так существует, есть подпольные казино, которые крышуют какие-то силовики, поэтому, возможно, такие вещи правильнее, чтобы были под присмотром, чтобы государство от этого получало доход. Поэтому мы рассматриваем возможность принять этот закон», — сказал он.

Читайте также: Легализация азартных игр: кому это выгодно — А. Павловский

В свою очередь, народный депутат из фракции «Народный фронт» Остап Семерак отметил, что его однопартийцы, хоть и обсуждали законопроект, и еще не приняли окончательного решения, поддерживать или не поддерживать легализацию игорного бизнеса. При этом он отметил, что сам лично согласен с необходимостью такого шага по детенизации азартных игр.

«Мы обсуждали этот законопроект. Это один из тех законов, которые предусмотрены для наполнения бюджета в следующий и последующие годы. Моя личная позиция, что несмотря на запрет игрового бизнеса, он существует и работает в Украине нелегально. Его запрет не решила те проблемы, которые предусматривались законом», — рассказал Семерак.

Он выразил убеждение, что законопроект все же будет поддержан в Верховной Раде, хотя дискуссии будут сложными.

«Скорее всего, парламент проголосует в поддержку этого закона, но я прогнозирую, что тяжело он будет проходить, потому что идут внутренние дискуссии», — подчеркнул народный депутат.

В то же время Семерак подчеркнул, что к получению лицензий на ведение азартных игр нужно поставить серьезные условия и обеспечить действенный контроль над такими организациями.

«Отдельно, очевидно, этот законопроект надо дорабатывать с точки зрения общественно-гуманитарной составляющей, чтобы делать профилактику страхования вовлечения людей, особенно молодых, в эту сферу… Легализация или нелегализация, к сожалению, не влияет на существование такого явления, поэтому думаю, что должна быть отдельная программа борьбы и профилактики с таким психологическим заболеванием, которое есть в Украине, и, наконец, во всем мире тоже», — добавил Семерак.

Вместе с тем, глава парламентского налогового комитета Нина Южанина рассказала, что профильный комитет на своем заседании еще не рассматривал соответствующий законопроект о детенизации азартных игр, поэтому она не знает, найдет ли он необходимое количество голосов в сессионном зале.

«Мы даже на комитете его (проект закона № 3632 — ред.) не рассмотрели. Мы решили, что одновременно будем рассматривать все законопроекты, связанные с бюджетом — ред.) и потом будем принимать решение», — подчеркнула Южанина.

Читайте также:

Сколько недосчитается госбюджет Украины от снижения ставки акцизов на сигареты

Коболев выступил против абонплаты за использование газовых котлов и плит

Источник: Телеграф