Сегодня, 22 декабря, Президент Украины Петр Порошенко посетил с рабочим визитом посетил Израиль и встретился с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. Политики обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и координации двух стран в международных организациях. В частности, была обсуждена ситуация вокруг Израиля, Сирии и всего Ближнего Востока, включая Ирак и оценка развития событий в этом регионе. Также предметом переговоров стали вопросы обеспечения мира в глобальном контексте, включая ситуацию на Донбассе.

В общем оценивая свой визит, Президент Украины отметил, что он очень удачен: «Нам удалось построить отношения доверия».

Глава государства сообщил, что был обсужден широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества и достигнут ряд договоренностей. В частности, стороны договорились об интенсификации воздушного сообщения между двумя странами.

Читайте также: Кремль готовит переворот в Молдове

Президент также отметил, что безвизовый режим между Украиной и Израилем сыграл положительную роль в активизации отношений между нашими странами: «Безвизовый режим с Израилем оправдал себя, и такая же судьба ждет безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом», — сказал Петр Порошенко.

В ближайшее время ожидается подписание соглашения, которое позволит украинским рабочим, в частности строителям, работать в Израиле, что обеспечит рабочими местами тысячи украинцев, — отметил Президент.

Ряд договоренностей касалась сотрудничества в аграрном секторе. В частности, с Министерством сельского хозяйства Израиля предварительно договорились об обучении украинских аграриев современным технологиям. Также достигнута договоренность о программе сотрудничества в отдельных отраслях машиностроения.

Достигнута договоренность о заключении Соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами, которое ожидается в первой половине следующего года. В этой связи Президент Украины отметил, что «уже сейчас каждый второй хлеб в Израиле производится из украинской муки».

Говоря о контексте координации действий двух стран на международной арене, Президент Украины сообщил: «Нами достигнута договоренность об обмене информацией и совместной координации действий в международных организациях с учетом избрания Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН».

Читайте также:

Порошенко анонсировал продление антироссийских санкций

Пожизненное лишение свободы никто не отменят — Порошенко ветировал закон замены наказания на более мягкое

Источник: Офіційний інтернет-портал Президента України