Что будет с реформой госзакупок в 2016?

В Министерстве экономического развития Украины состоялся брифинг, на котором замминистра Максим Нефёдов рассказал о реформе государственных закупок, назвав её одной из самых успешных реформ. Так, уже на первом этапе имеется реальный результат: экономия бюджетных средств в системе электронных закупок ProZorro превысила 500 млн. грн. Этот положительный эффект, по мнению Нефёдова, необходимо закрепить и развить, приняв Закон «О публичных закупках», который позволит развернуть ProZorro на всю страну.

По его словам, средняя экономия от плановой суммы закупок в электронной системе составляет около 12-18%. При условии сохранения существующего уровня экономии и общей сумме закупок — 250 млрд. грн. (данные за 2014), полный переход на ProZorro принесет государству около 30-45 миллиардов сбережений в год. А это — налоги, социальные выплаты, обеспечение финансирования государственных программ. По сути, государство получит огромное внутренний источник финансирования в объеме $1,5 миллиарда ежегодно.

«Государственные тендеры уже стали синонимами коррупции. Объем госзакупок в 2014 году составил 250 миллиардов гривен. Мы оцениваем уровень потерь в системе в 20%, половина из них — это прямая коррупция, а еще половина — неэффективное использование государственных денег. Таким образом мы боремся с коррупционерами за 50 миллиардов гривен ежегодных потерь», — отметил Максим Нефедов.

Он подчеркнул необходимость держать темп реформ и обеспечить полный переход на электронную систему уже в 2016 году. Именно Закон «О публичных закупках» создает основу для перевода в электронную систему всех закупок, осуществляемых за государственные средства. «Для принятия Закона «О публичных закупках» все подготовлено. Мы провели необходимую работу, документ получился очень взвешенный, построенный на опыте десятков тысяч транзакций пилотного проекта. Теперь слово за депутатами. Надо просто взять и принять этот закон в первом чтении уже на этой неделе. Если этого не произойдет — это будет означать саботаж одной из наиболее важных реформ в государстве», — добавил он.

По словам Александра Стародубцева, директора департамента регулирования государственных закупок Минэкономразвития, реформировать систему только путем косметических изменений в действующее законодательство невозможно. Необходимо было разработать новый базовый закон, который был бы построен на другой философии, а именно: на прозрачности, легком и равном доступе к тендерам. Именно таким документом и является проект Закона «О публичных закупках» №3559.

«Законопроект №3559 — это финальная точка длинного и сложного этапа реформы госзакупок. Это опыт, который мы получили с помощью пилота, но в структурированном, взвешенном виде. Документ подробно прописывает правила и процедуры работы в этой системе, и в нем учтены все наработки и отзывы, полученные в ходе работы системы ProZorro. Мы собрали замечания от общественных активистов, экспертов, в том числе, зарубежных, и тщательно проработали каждый из них, чтобы получить действительно зрелый документ», — пояснил Александр Стародубцев, добавив, что законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде и может быть рассмотрен на этой неделе.

После принятия Закона «О публичных закупках», на его основе будут разработаны подзаконные акты — постановления и распоряжения Кабмина, регламентирующие, например, требования к площадкам и участникам торгов, детализируют процедуры и т.д. «Закон поможет бизнесу, который хочет работать открыто, по-европейски. А также заказчикам, которые хотят сэкономить государственные средства и получить услуги и товары лучшего качества. Это может мешать только коррупционерам», — добавил Александр Стародубцев.

Проект ProZorro и реформа государственных закупок — очень важны с точки зрения борьбы с коррупцией, отметила член правления Центра противодействия коррупции Елена Щербань. «Наша организация занимается общественным мониторингом и анализом государственных закупок как одной из наиболее коррумпированных сфер. Конечно, ни один закон не может быть панацеей от коррупции, однако, электронная система государственных закупок выводит на новый уровень возможности для анализа закупок и выявления коррупционных схем.

Ранее были систематизированы и обобщены сведения о государственных закупках в режиме реального времени было просто невозможно собрать. Система ProZorro может дать новые инструменты для мониторинга и сделать публичными те вещи, которые раньше тщательно скрывались», — рассказывает Елена Щербань.

«Процесс подготовки законопроекта «О публичных закупках» был открытым и прозрачным для предложений и замечаний. Каждый желающий мог предоставить комментарии, чтобы усовершенствовать документ. Теперь пришло время ставить его на голосование и брать ответственность за реформу на себя», — подчеркнула Елена Щербань, добавив, что так называемые альтернативные проекты, которые внезапно стали появляться, свидетельствуют о блокировании процесса в парламенте. Цель появления таких неудачно подготовленных документов может быть только одна — срыв реформы. «Мы призываем депутатов найти время и волю, чтобы рассмотреть проект и одобрить Закон «О публичных закупках» в первом чтении уже на этой неделе, поскольку он является одним из важных шагов в борьбе с коррупцией в госзакупках», — отметила она.

Скачать презентацию «Новый Закон «О публичных закупках». Развитие системы ProZorro и следующие шаги реформы» можно по ссылке: http://bit.ly/ISDLPC

Читайте также:

Самые коррумпированные госструктуры в Украине

Депутаты Верховной Рады обсудили электронные госзакупки

Prozorro поможет сэкономить 30 млрд грн на госзакупках

Источник: Урядовий портал