Украина и Великобритания развивают сотрудничество в сфере обороны министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Украине госпожа Джудит Гоф.

Глава оборонного ведомства поздравил британского дипломата с назначением на должность и отметил, что Министерство обороны Украины уделяет большое внимание развитию отношений с Великобританией в оборонной сфере.

Читайте также: Вооруженные силы Сенегала будут ездить на украинских КрАЗах

Генерал армии Украины Степан Полторак проинформировал Посла о текущей военно-политической ситуации в Украине и позицию украинской стороны по расширению Международной мониторинговой миссии ОБСЕ на Востоке Украины, а также привлечение к работе в этом регионе иностранных военных инспекторов государств-участников ОБСЕ.

«Конфликт на территории Украины показал необходимость проведения кардинальных реформ в оборонной отрасли в соответствии с новыми вызовами и угроз», — подчеркнул Министр обороны Украины.

Читайте также: Украинские самолеты АН-178 будут обслуживать королевские ВВС Саудовской Аравии

Степан Полторак проинформировал, что в настоящее время Министерство обороны Украины совместно с иностранными советниками и американской корпорацией «RAND» завершает обработку общего видения этих реформ. Оно включает в себя конечную цель и четкие шаги и результаты, которые должны быть достигнуты на каждом этапе реформирования.

Он отметил, что Дорожная карта проведения реформ будет представлена ​​министрам обороны стран-членов Альянса в штаб-квартире НАТО в феврале 2016 года.

Читайте также: США передали оборудование для украинской армии

Пользуясь случаем, генерал армии Украины Степан Полторак поблагодарил правительство Великобритании за предоставление Украине гуманитарной и консультативно-совещательной помощи.

«Мы высоко ценим помощь Великобритании в подготовке наших военнослужащих, в частности, готовность британской стороны проводить тренировки на всех полигонах Украины. Имел возможность лично видеть, как проводят подготовку ваши инструкторы, и оценить ее качество », — отметил Министр обороны Украины.

Руководитель оборонного ведомства подчеркнул важность продолжения курсовой подготовки украинских военнослужащих — пока это пехотный, логистический курс, а также курс оказания первой медицинской помощи на поле боя. Он выразил заинтересованность в расширении спектра тренировок и включении в программу подготовки военнослужащих Вооруженных Сил Украины курсов по планированию операций по стандартам НАТО, курсов штабных офицеров, артиллерийских курсов и тому подобное.

Министр обороны подчеркнул, что украинская сторона также заинтересована в продолжении тесного сотрудничества в рамках образования украинских военнослужащих в высших военных учебных заведениях и подразделениях Вооруженных Сил Великобритании, а также в лингвистической подготовке.

Степан Полторак поблагодарил Посла за работу британской стороны в рамках многонационального объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования.

«В процессе реформирования Вооруженных Сил Украины мы предоставляем критического значения реформированию системы логистики. В этом контексте приятно отметить готовность Великобритании возглавить подкомитет «Логистического обеспечения» в рамках деятельности многонационального объединенного координационного комитета », — отметил Министр обороны Украины.

Он отдельно отметил активность и успешность в работе британского советника при Министерстве обороны Украины по вопросам управления и финансового менеджмента в сфере обороны Фила Джонса.

«Учитывая опыт и плодотворную работу Фил Джонс является одним из самых авторитетных иностранных советников при Министерстве обороны Украины. Он конструктивно работает и всегда выходит с конкретными предложениями », — отметил генерал армии Украины Степан Полторак.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине госпожа Джудит Гоф заверила украинскую сторону в постоянной и всесторонней поддержке со стороны Великобритании. Она показала готовность британской стороны к дальнейшему расширению сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран, в частности, в сфере оказания медицинской и лекарственной помощи, а также психологической реабилитации украинских военнослужащих.

Источник: Правительственный портал