Кремль готовит переворот в Молдове
Ситуация у юго-западных соседей несколько напряжённая, чувствуется значительное влияние  пророссийских сил, которые вполне способны организовать  переворот в Молдове и придти к власти на фоне разочарования и кризиса.

Читайте также: Госдума России пошла наперекор Путину и Медведеву

«Ставим вопрос: думает хоть кто о людях … Демократия означает выполнение воли и желаний народа. Быть демократом — значит служить по-настоящему людям, чьи интересы представляешь. В демократической системе лидеры должны работать на благо страны и ее граждан. Будем надеяться, что праздничная атмосфера благоприятно подействует на политических лидеров «.

Как вы думаете, о которой это стране? Нет, о другом — о Молдове.

Читайте также: Как ассоциация Украины с ЕС ударит по экономике России?

Эти слова посол Соединенных Штатов в Республике Молдова Джеймс Петитт написал в социальных сетях после того, как стало известно, что президент этой страны Николае Тимофти выдвинул на пост премьер-министра известного предпринимателя, бывшего главу правительства Иона Стурзу. Президентская инициатива — попытка преодолеть многомесячную правительственный кризис в стране.После того, как связана с «олигархом» и политиком Владом Плахотнюком Генеральная прокуратура предъявила обвинение в пассивной коррупции бывшему премьеру и главному конкуренту Плахотнюка Владу Филату, правительство страны ушло в отставку, а новый сформировать не удается. Молдова при этом не может получить обещанной финансовой помощи от МВФ и соседней Румынии. Страна приближается к политическому и финансовому коллапсу, на улицах — протестующие с «антикоррупционной платформы», связанные с партией арестованного бывшего премьера и пророссийские демонстранты — сторонники местных социалистов и «Нашей партии» близкого к Кремлю предпринимателя, мэра Бельц Ренато Усатого. Проевропейские партии месяцами ведут переговоры о создании правительства — но может получиться, когда фактический лидер одной из партий коалиции организовал арест лидера другой?

Читайте также: Во Франции арестовали активы РФ на сумму 50 миллиардов долларов

В этой ситуации президент выступил с собственной инициативой. Но эта инициатива согласована с международными партнерами Молдовы — и в ЕС, и в США. В Кишиневе на днях побывала заместитель госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Бриджит Бринк. Она поддержала кандидатуру Иона Стурзы — примерно так, как во время пребывания в Киеве вице-президент США Джо Байден выразил поддержку сохранению на посту премьера Арсения Яценюка. Но понятно, что американская поддержка — это крах олигархической разврата.

Плахотнюк решил действовать. Он заявил о возвращении в политику.Цель «олигарха» — сосредоточить власть в одних руках, стать не просто «куратором» одной из партий и фактическим хозяином силовых структур, но еще и премьер-министром. Чтобы не допустить избрания Стурзы, был инициирован раскол во фракции коммунистов, которая могла бы проголосовать за его кандидатуру. По этому расколом, возможно, все тот же Плахотнюк. И теперь наблюдатели в Кишиневе говорят, что в Стурзы шансов нет. Но и в Плахотнюка — тоже, слишком серьезная недоверие к нему.

Тогда что же — досрочные выборы? Вполне возможно. Но помощи от Запада в этом случае Молдова не получит, а влияние пророссийских сил в стране уже настолько велик, что на фоне разочарования и кризиса они вполне могут прийти к власти. И тогда под боком у Украины возникнет еще одна страна, готовая действовать по указанию из Кремля.

Впрочем, учитывая безответственность самих украинских политиков и дезориентации общества, мы тоже скоро можем повторить судьбу Молдовы.

Источник: espreso.tv