Многие народные депутаты видят губернатора Одесской области Михаила Саакашвили новым Премьером Украины, к Вашему вниманию обзор прессы по этому поводу.

Президент слишком долго молча наблюдал за тем, как разворачивается дискуссия на повышенных тонах между Михаилом Саакашвили и некоторыми членами правительства, поощряя ее. Поэтому в среде «Блока Петра Порошенко» появилась группа, которая дотискатиме отставку Арсения Яценюка. Эта группа, как отмечает газета «День», является союзником Саакашвили и координирует с ним свои действия и видит экс-президента Грузии в должности премьер-министра Украины. Кроме них, по информации издания, в окружении президента есть и другие заинтересованные лица в продолжении атаки на Кабмин. Просмотрев видео словесной перепалки Саакашвили и Авакова, в газетчиков сложилось впечатление, что властям следовало бы сначала проводить заседания Совета по вопросам реформ, а круглый стол по вопросам этики и поведения политиков. Это как минимум, отмечает газета.

К Новому году коалиция не распадется, убеждает еженедельник «Краина». А с середины января все зависит от того, как будут удовлетворяться финансовые потребности ее членов. Издание также информирует, что из-за удешевления нефти Россия в этом году получит вдвое меньше доходов от такого же объема ее продаж, по сравнению с 2014-м. Расходы же на военные кампании, в том числе и против Украины, будут расти. Следовательно, как утверждает еженедельник, Россия приближает крах своей экономики уже в 2017 года.

В то же время, как утверждает газета «День», в Украине уже в следующем году инфляция уменьшится вдвое и составит 20-25%. Будет замедление кризиса. И это — положительный фактор. 2017 страна может выйти на нулевые показатели инфляции. А с 2018-го начнется реальный рост, причем независимо от того, кто будет премьером. Сегодня же, как отмечает издание, главная задача правительства — снизить скептические настроения украинском относительно намерений Кабмина. И министр финансов Наталья Яресько, которая не претендует пока на роль премьера, но, по мнению газетчиков, по праву занимает первое место в списке возможных кандидатов на эту еще не вакантную должность, спешит рассказать, как предлагаемый ею новый бюджет обеспечит рост реальной экономики 2016 года. Но поверят украинцы в том, что с помощью нынешнего правительства удастся остановить падение экономики и заставить ее расти? А главное — прекратится падение их жизненного уровня? Об этом «День» рассуждает в рубрике «Качество жизни».

Украина опустилась на 16 пунктов рейтинга в индексе противодействия изменениям климата из-за того, что государство по сравнению с другими остается энергозатратной, с низкой долей возобновляемых источников. А еще потому, что в стране практически отсутствует климатическая политика. О причинах и о том, как улучшить ситуацию рассказывает газета «Голос Украины».

Источник: Радио Свобода

Читайте также:

Популизм политиков и безответственность граждан вредят Украине больше внешних недоброжелателей

Саакашвили может продолжить политическую карьеру в Казахстане

За что можно сказать спасибо Михаилу Саакашвили?